部门动态
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

端午节,香港老人在神农架邂逅野生斑羚

日期:2019-06-10 15:47:00  作者:徐传龙 蔚培龙  

 

  神农架新闻网(神农架报)(通讯员徐传龙、蔚培龙)6月7日,是中国的传统节日——端午节。当天下午,来自香港的一位老太太和好友包车来到神农架天燕景区游览,在下山返回途中路过“野人目击地”景点时,老太太发现一只小羊,步履蹒跚,沿着公路歪歪扭扭向前走。

  老太太和朋友们忙下车走近观察,发现羊的身体呈麻灰色,四蹄呈黑色,从形态和毛色来看不像家养的羊。据司机介绍,神农架本地人称野羊子。

 

 

  看到小野羊的脐带还未脱落,行走艰难,老太太很担忧,于是,就把它带到山下,交给了天燕景区东沟服务区的工作人员,希望通过自己的救助,让小野羊重返森林。

  目前,工作人员已将小野羊送到当地的林业部门,经过初步检查和鉴定,这只野羊学名为中华斑羚,属于国家二级保护动物。由于救护及时,小斑羚并未受伤,只是身体虚弱而已。工作人员为它准备了牛奶,铺了简易的“床”,尽量为小斑羚营造舒适的生活环境,选择合适的时机再放归自然。

  神农架是中国南北动植物物种的交汇地,南北动植物物种在此汇集,像斑羚这种在北方常见的动物出现在神农架,就是有力的证据。斑羚单独或成小群生活,多在早晨和黄昏活动,善于在悬崖峭壁上跳跃、攀登,视觉和听觉也很敏锐,以各种青草和灌木的嫩枝叶、果实等为食。

  责任编辑:李碧秋

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。