部门动态
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

神农架铁腕“治酒”刹“人情歪风”

日期:2019-06-24 16:10:00  作者:王欣  

  神农架新闻网(神农架报)(记者王欣)春节过年15天,参加了10余场“人情宴”,贺喜背后是苦笑;辛苦打工一年,赶礼出“人情费”,腰包掏空了一半;明明囊中羞涩,还要买来高档烟酒,只为撑场子“不丢面儿”……

  办酒、节庆、人情往来等各种乡风民俗,在过去发挥过团结乡邻、凝聚人心、互助共赢的作用。但是,近年来,部分乡村的人情风却越刮越歪,逐渐偏离了原来的初衷,“无事酒”盛行成了老百姓难以承受之重。

 

  

 

  “人情大于债,头顶锅儿卖”

  “以前每逢春节都会觉得‘头皮发麻’,必须人到情到,畸形人情消费愈演愈烈。”家住神农架林区松柏镇的张先生说,去年春节,从大年三十到正月十五,他参加了10余场酒席,涉及结婚、寿礼、乔迁、建房等主题,人情费都是300元起步,高的达1000元。

  春节的情况只是冰山一角。近年来,部分乡村人情负担之重,陈规陋习之突出,已令人谈之色变。红喜事、白喜事、升学宴、谢师宴、参军宴、满月宴、建房宴、装修宴,还有逢五逢十生日宴等,仅仅是“常规动作”。更有甚者,衍生出怀孕的“保胎酒”、出狱的“洗心革面酒”、没考上大学的“安慰酒”……

  翻开家里的礼本,松柏镇盘水村村民向英发现,去年光人情礼金一项就花费了4万多元。“俗话说‘人情大于债,头顶锅儿卖’,人情礼金水涨船高,以前100元起步,2017年以后就是200元起步,关系稍微亲密的500元起步,这些人情债还不能躲。”向英说。

  当地还有一个习俗,主人家只要有一个亲戚在某个村的,他就会通过亲戚把这个村子的人都接上。“去年,有一家请吃酒席的我们连主人家是谁都不知道,但是考虑到他有一个亲戚在我们盘水村,所以只要接了我们都要去,这种不认识的,礼金通常都是200元。”向英说,村民办酒席喜欢挑日子,好日子里一天赶3场是再正常不过的事情,人可以不到场但是礼金一定要送到。

  “吃酒送礼——负担加重——自己办酒收礼——再吃酒再送礼”这样的怪圈开始循环。部分村民不得不绞尽脑汁找办酒名目,办各种“无事酒”。

  “一年到头发现卡里没钱了,翻开礼金本我就明白了……”宴请名目繁多,不堪重负下,越来越多老百姓开始抱怨,但很少有人敢迈出第一步。记者在采访中了解到,村民中大多数人有停止办酒的想法,都知道继续下去只会花更多钱,但都不愿迈出第一步,怕“伤了感情,被人笑话”。

 

  

 

  刹“人情歪风” 树文明新风

  “我因收入微薄,实在无法承担太多应酬。即日起凡属丧葬、嫁娶之外,郑重告之,所有一切酒席拒绝参加,望各位亲朋好友、父老乡亲多多理解,实属抱歉。”6月10日,在村“两委”的鼓励下,松柏镇松柏村村民但炳南第一个在村委会的公示公告栏贴出了告示,以此表明心意,不参与“无事酒”吃请。接着,许多村民也纷纷跟进,张贴告示。

  发现一起、叫停一起、治理一起。今年3月28日,神农架林区召开专题会议,研究部署农村“无事酒”治理工作,要求推动移风易俗、破除陈规陋习、减轻群众负担、树立文明新风。5月31日,神农架召开“无事酒”专项治理推进会总结交流经验,通报进展及督查情况,对存在的问题和下阶段工作提出具体要求。

  林区部分乡村大力推行村民自治,由村里德高望重的老党员、老教师、老干部等主导,成立红白理事会,制定村规民约,协助村民规范办酒,踩下“人情歪风”的“急刹车”。

  “各位亲朋好友:原定于6月4日(农历五月初二)为妻子温某举办的生日宴,经过木鱼镇党委政府对移风易俗政策的解读和劝导后,我决定积极响应号召,带头做出表率,取消本次生日宴,再次感谢大家的理解和祝福!”6月4日上午,正准备前往酒店参加王某妻子温女士生日宴的木鱼镇居民,忽然在朋友圈收到了这样一条信息,于是纷纷改发短信和朋友圈为温女士送上祝福。

  原来,家住木鱼镇香溪源社区的居民王某,想在妻子36岁生日来临之际,为其筹办一场热闹的生日宴。社区了解该情况后,在沟通无效的情况下,立即向木鱼镇党委汇报。木鱼镇党委根据林区禁办“无事酒”的规定和处理程序,派出由综治办、市场监管所、派出所、城管中队、宣传中心组成的劝解队深入王某家中,与其交心谈心,讲解全区整治“无事酒”相关政策,经过劝阻王某同意取消生日宴,不请客、不宣传、不收礼,清清爽爽为妻子庆生。

  据神农架林区党委宣传部文明办不完全统计,截至6月中旬,宋洛乡已劝阻“无事酒”11起,阳日镇发生并处理“无事酒”3起、劝阻6起,木鱼镇发生并处理3起“无事酒”、劝阻3起,松柏镇劝阻“无事酒”3起,新华镇发生并处理“无事酒”2起、劝阻1起,大九湖镇发生“无事酒”3起、劝阻2起、核查1起,下谷乡劝阻“无事酒”3起,红坪镇劝阻“无事酒”1起。

  责任编辑:李碧秋

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。