媒体关注
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

神农架观察

日期:2019-09-27 09:51:00    来源:湖北日报

 

回归生态本位

——神农架国有林场改革转型之路

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 王欣 魏家锋

 

  19年前放下油锯的那一刻,神农架红坪林场铁厂河管理所所长邵定春的心情,和林场光秃秃的山岗一样,满是失落。

  放下油锯和斧头,意味着没了木材收入。40岁的他,仅有每月200多元的天然林保护工程管护工资。

  以前“靠山吃林”,突然间“青山绿水穷肚子”,这成了包括邵定春在内的神农架国有林场4228名职工的尴尬生存写照。

  深林莽莽,松涛阵阵。如今的红坪林场铁厂河管理所,木质围栏依山而建,旁边整齐排列着150个蜂箱,花香满坡,蜂声入耳。铁厂河管理所建立中蜂保种场,职工通过培训掌握技术,业余时间教家属及村民养蜂,2018年,职工家属通过养蜂人均年收入7万多元。

  “现在的神农架,实现了生态保护与绿色发展同频共振,这离不开国有林场改革转型。”邵定春说。

  国有林场一度“几不像”

  神农架是我国唯一以“林区”命名的行政区域,森林覆盖率高达91.12%。林区7个国有林场,经营林地面积191.4万亩,占全区林地面积的40.9%,也是我省最大的国有林场。“新中国成立后,百废待兴。神农架累计为国家提供木材180余万方。”在林区工作30余年的神农架林区党委常委、林业管理局局长王兴林介绍。

  为了保护生态,2000年3月,神农架林区在全省率先关停森工企业,停止天然林商业性采伐,关闭木材相关企业30余家,伐木工又变成护林员。

  停伐切断了神农架国有林场原有收入来源,国有林场举步维艰,职工生活贫困,大多数国有林场苦于“找饭吃”,难以将主要精力集中到森林资源保护和培育上来。“152.9元,这是停伐后我拿到的第一个月工资,记忆犹新。”徐家庄林场管理所所长王立国说,以前凭借一身力气砍木头挣钱养活一家老小,停伐后,一家人的生活变得格外艰难。养鸡鸭、喂牛羊、开餐馆、跑运输,不少林业职工想方设法挣钱补贴家用。“城里不要、乡里不管,林场基础建设滞后。农电改造、公路村村通等惠农项目,有些都把林场甩开了。”红花朵林场副场长王晓敏回忆说,神农架林区共有新华、红花朵、红坪、温水、木鱼、徐家庄、松柏7个国有林场,大多地处偏僻山区,以培育保护森林为主要职责,职工长期根植深山务林,性质上与农业、农村、农民相近,但一系列“三农”优惠政策,有的却没有覆盖到林场。

  由于长期以来政策支持不够到位,国有林场陷入“不城不乡、不工不农、不事不企”的境地,基础设施建设滞后,职工住房、就医、子女上学等困难比较突出,某些方面还难以享有基本公共服务,不仅与城市相比有很大的差距,甚至不如农村。

  政策边缘化、职工贫困化现象突出,神农架国有林场改革势在必行。

  理顺体制“活”机制

  改革的路子千万条,“生态”二字不能动摇。

  神农架林区林业管理局党委书记周立春说,要通过改革,让国有林场“瘦身减负”、轻装前行,真正回归生态本位。

  2016年,《神农架林区国有林场改革实施方案》获批实施。国有林场全部定性为公益Ⅱ类事业单位。林区党委、政府从全区编制中给7个国有林场调配100个事业编制,经费纳入林区政府财政预算;省编办还为神农架林区林业管理局增加事业编制200名,省财政厅每年安排补助事业费1850万元,妥善解决了林业管理局的编制经费问题,让职工以100%的精力投入到森林资源管护中去。

  从2016年7月1日起,按全区全部职工年平均工资15%的增幅调整林场现有在册人员工资,增资部分纳入区级财政预算,并建立两年一调的职工工资定调机制。今年7月,还新出台《神农架林区国有林场非事业身份职工薪酬调整和绩效考核暂行办法》,不断完善绩效考核体系,进一步提高薪酬待遇。

  国有林场还剥离办社会职能,对原木鱼职工医院,原红花朵、徐家庄、红坪、木鱼等国有林场子弟学校人员、资产移交林区政府管理。林场管理退休人员的社会职能逐步移交当地社区,实行属地管理。将国有林场道路、通讯、供电、安全饮水、森林防火、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设纳入政府统一规划,统筹安排,优先考虑,使林场享受公共服务均等化。

  为妥善安置林业转型人员,为林业职工搭建干事创业平台,林业管理局先后成立基建工程公司、惠林房产公司、锦绣园林绿化公司、神林生物科技等企业,累计分流安置2628人。统筹3000多万元将国有林场离退休人员、在职人员全部纳入社会化统筹,实现应保尽保。

  按照“一室一厅一厨一卫”的标准,完成7个林场8个林站6个检查站37个护林站的标准建设,新建泛神农架边境出口资源管护、护林防火检查站3个。以前的护林站是床连灶、灶连床,吃住洗漱都挤在“巴掌大”的房间里,冬天上个厕所还要冒雪找几十米外的公厕;如今30余平方米的公寓里,窗明几净,热水器、日用家具等一应俱全。

  筑牢生态保护屏障

  9月23日,对于徐家庄林场宋洛管理所的吴飞来说是忙碌的一天,徐家庄林场已提前进入每年森林防火重防期,他和同事要徒步15公里,翻越两座海拔超过2000米的高山走访巡护。

  穿行在幽深的山林里,露水裹满了杂草,走不了多远裤腿和鞋子已经打湿。他们不多久就停下来相互在对方身上寻找蚂蟥和“竹虱子”,还要和毒蛇、马蜂斗智斗勇。这是巡护员们日常工作的缩影。他们以自身为“点”,画出502条“线”,编织成生态保护“网”,共同筑牢神农架生态保护屏障。“你看,这里是宋洛管理所香沟,是国家二级野生保护动物黑熊的活动区域;在徐家庄管理所摩天岭,这里有锐齿槲栎古树群落……”在徐家庄林场森林资源管护信息指挥中心,投影仪大屏上画面清晰。“林场整理了自3月25日以来各管理所864条路线轨迹、15份轨迹路网,哪里存在巡护死角、哪个地方有管护盲区,都可以通过路网叠加,清晰直观地反馈给职工,真正实现横向到边、纵向到界,巡护区域不留死角不留盲区。”徐家庄林场技术员谭明乾现场演示“两步路户外助手”森林资源管护平台系统。“神农架林区森林防火已经实现从人防到技防的历史性跨越。”林区林业管理局信息办主任李猛介绍,通过对重点区域、路口安装监控设备,神农架形成资源管理“全区一张网”的电子警察站岗。神农架还在全区安装了高山林火视频监控设备80台,路口探头1553套,配置无人机2架,为专职护林员及生态护林员配发北斗导航手持终端1530台。目前,神农架“空中有飞机、山上有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍”的立体资源管护网络初步建立,织密468万多亩森林资源“防火网”。

  

  

探索“旅游+文化+体育”模式

神农架生态之美人文之韵融合绽放

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 喻玲

  

  9月10日,2019UTSS神农架森林越野跑举办;9月21日,神农架松柏国际慢城文化周落帷;9月25日,“大美神农架——中国画、摄影艺术邀请展”在神农架开幕……

  暑期之后十一黄金周之前,神农架错峰办赛,“旅游+文化+体育”,实现旅游淡季不淡,再创流量高峰。

  “体育+”:赛道跑出生产力

  神农架红坪画廊谷,因著名画家张步在此写生而得名。2019UTSS神农架森林越野跑的选手们,奔跑于平均海拔2000多米的山地,穿越古盐道,赏云海奇观,入原始无人区,踏高山草甸,领略原始森林的多姿多彩。“我小时候就听说过神农架,对这里充满向往,听完赛事介绍觉得比赛很有挑战性,神农架的海拔、天气、赛道以及原始地貌、秘境森林都将是全新体验。”中国极限越野跑达人杨建国说,这是他第一次来神农架,参加105公里组别比赛,很兴奋可以实地体验古盐道风情,真切感受“一山分四季,十里不同天”的自然气候。

  据统计,从选手报到至结束离开,5天时间,这场比赛吸引了1万人次的游客。“神农架森林越野跑赛已经举办了两年,初具品牌影响力。”神农架林区文化和旅游局局长刘生策介绍,来神农架参加体育赛事,走别人没有走过的路,看常人没有看过的景,感受别样旅途,吸引力不言而喻。

  神农架的生态和绿色,已成为实实在在的生产力。1月至8月,神农架林区累计接待游客1174万人次,同比增长15%,景区累计接待游客308万人次。

  “旅游+”:慢城跑出加速度

  9月15日,2019神农架松柏国际慢城文化周开幕,活动包括徒步、音乐会、美食节、农特产品展等内容,以“慢食”“慢行”“慢游”“慢购”“慢娱”为核心,让慢城居民和外来游客在森林小镇中悠然自得。

  文化周活动吸引了2000余名运动爱好者和1万人次的游客徒步打卡国际慢城松柏镇。全程14.2公里的赛道,设置了15个打卡必经点。在710年树龄的古树下,参观堂坊叠绣的制作工艺……一路风光、一路趣味,选手们沿途领略慢城小镇风情,在景致中享受徒步的欢乐。

  一个来自宁夏的70余人的旅行团,全员参与了慢城徒步。63岁的李国忠说,“在青山绿水间行走,呼吸清新空气,走起来不觉得累,很喜欢这种慢节奏的旅游方式。”

  活动举办地松柏镇,2018年6月22日被授予“国际慢城”称号,这也成为湖北省首个、中国第9个国际慢城,这是继获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产等殊荣后,神农架斩获的又一张世界级名片。“神农架计划用10年时间精心塑造,把松柏国际慢城建成中国首个具有国际特色的森林慢城和养生名镇。”神农架林区松柏镇党委书记戴光明介绍,未来,随着神农架“两高(保神高速、郑万高铁)”时代的来临,松柏慢城“快旅慢游”的旅游产品,将成为神农架东部旅游线上一个特色旅游品牌。

  “文化+”:艺术变身传播力

  9月25日起,“大美神农架——中国画、摄影艺术邀请展”在神农架自然博物馆开展,8位艺术大师用笔墨和镜头记录了他们眼中的神农架。

  今年7月至8月,当代中国画创新大家、湖北省文联原主席周韶华携手张军、李乃蔚、罗彬、魏金修、陈军生5名国画大师深入神农架,围绕神农架林区自然风光、花草鸟兽、农耕文化、土家风俗、古道山民等内容进行创作。“生活场就是艺术场,神农架的自然、花鸟、农耕、风俗、古道、山民等,都是很好的创作题材。”周韶华说,“‘大美神农架’创作,就是要让旅游有文化,让游客在风景里产生文化共鸣。”

  湖北美术学院毕业的张阳阳说,他每到一个城市,都会留意当地有没有正在举办的艺术展或摄影展,除了看作品,还对展馆和布展方式感兴趣。他说,现在吸引他出行的有些是好的展览,看展之余,顺带住住酒店、民宿,吃吃当地美食。

  这种以文化活动为由头的旅行,让人们体验到不一样的旅游方式,也成为新的旅游业态。刘生策说,神农架正探索“旅游+文化+体育”的模式,让神农架独特的生态之美和人文之韵更加充分地融合绽放,吸引更多人来神农架,让神农架品牌走向世界。

  

  

10月8日至12月29日——

12省(市)居民游神农架免门票

 

  湖北日报讯(记者翟兴波、通讯员喻玲)9月23日,神农架生态旅游区发布今年最后一批免票活动:10月8日至12月29日期间,广东、上海、湖北等12个省(市、区)居民,持有效身份证件到神农架生态旅游区“六景区”旅游,可享受免门票政策。

  免票地区包括吉林省、辽宁省、湖北省、宁夏回族自治区、广东省、浙江省、山东省、上海市、湖南省、重庆市、陕西省、河南省,在免票时段内,神农架神农顶、大九湖、天燕、天生桥、神农坛、官门山“六景区”免费向以上12个地区的居民开放。

  除了免门票,神农架目前已开通武汉、重庆、西安、郑州、宜昌等地的旅游直通客车,武汉、重庆、上海直飞神农架航班执飞率、正常率也大幅度提升,如天气原因导致航班取消,神农架机场和武汉天河机场都由机场大巴免费转运。

  

  

 

桃花谷入选荆楚乡村旅游十大美景

 

  湖北日报讯(记者翟兴波、通讯员王欣)9月20日,首届荆楚乡村文化旅游节在钟祥市开幕,现场发布了荆楚乡村旅游十大美景、十大主题线路。神农架林区红坪镇桃花谷入选荆楚乡村旅游十大美景,包含神农架在内的烂漫春花之旅、山居避暑之旅、金色赏秋之旅和热汤冬雪之旅四个旅游线路上榜荆楚乡村旅游十大主题线路。

  此次荆楚乡村文化旅游节突出“乡村振兴、文旅助力”主题,彰显“荆荆有味,楚楚动人”魅力。省文化和旅游厅发布的荆楚乡村旅游十大主题线路,其中有四大主题线路均包含神农架,分别是——

  烂漫春花之旅(麻城杜鹃花——铁山槐花——崇阳大岭野樱花——荆州太湖桃花——沙洋油菜花——枝江安福寺桃花——老河口梨花——郧阳樱桃沟樱桃花——竹山太和梅花——神农架高山杜鹃);

  山居避暑之旅(通山九宫山——英山大别山主峰——罗田薄刀峰——黄陂清凉寨——夷陵百里荒——五峰栗子坪——巴东野三关——建始花坪——利川苏马荡——神农架木鱼);

  金色赏秋之旅(咸安刘家桥桂花——蕲春雾云山稻田——罗田圣人堂红叶——麻城菊花——广水桃源红柿——蔡甸沉湖芦花——大悟北山红叶——随州银杏谷——安陆钱冲银杏——神农架红坪画廊——神农架大九湖);

  热汤冬雪之旅(通山九宫山滑雪——崇阳浪口温泉——赤壁春泉庄温泉——英山桃花冲滑雪——罗田三里贩温泉——洪湖悦兮温泉——应城汤池温泉——巴东绿葱坡滑雪——神农架滑雪——房县天悦温泉)。

  此外,省文化和旅游厅还发布了荆楚乡村旅游十大美景,分别是荆门钟祥市莫愁村、十堰房县黄酒民俗文化村、咸宁嘉鱼县田野乡村公园、鄂州梁子湖区万秀村、武汉蔡甸区花博汇、神农架红坪镇桃花谷、宜昌点军区车溪土家族村、襄阳谷城县堰河村、恩施利川市白鹊山村、孝感大悟县金岭村。

  

  

  

水生野生动物保护科普宣传月启动

 

  湖北日报讯(记者翟兴波、通讯员柯祎)“保护水生野生动物,共建和谐美丽中国。”9月20日,我省2019年水生野生动物保护科普宣传月启动仪式暨救护大鲵放归自然活动在神农架举行。20尾被救护的大鲵和增殖放流的600尾大鲵苗种缓缓融入神农架清澈溪流中,重归大自然怀抱。这是我省连续第10年开展此类活动。

  省水产局副局长张汉中介绍:“宣传月期间,全省将陆续组织开展进‘四区’(社区、学区、渔区和景区)讲科普活动,重点开展水生野生动物保护相关法律法规的普法宣传以及国家、地方重点保护水生野生动物救治救护常识。通过科普宣传,进一步增强人们保护水生野生动物、保护水域生态环境的意识,促进人与动物、人与自然的和谐共生。”“神农架是南水北调水源涵养地,是三峡水库绿色屏障,开展这类活动为保护和增殖神农架河流渔业资源,修复神农架水域生态环境将起到积极作用。”国家濒管办武汉办事处处长卢卫民说。

  

  

  

神农百花蜜荣获全省金奖

 

  湖北日报讯(记者翟兴波、通讯员高坤)9月19至20日,“荟萃荆楚特色 擦亮湖北品牌 ”首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛在武汉举行。全省101个地理标志产品参赛,决出了10个金奖、10个银奖、81个优秀奖,神农百花蜜在激烈角逐中脱颖而出荣获金奖。

  近年来,神农架林区高度重视地理标志保护及推广工作,以神农百花蜜为重点,发布两个百花蜜省级地方标准,连续多年举办神农百花蜜品鉴,参加全国蜂业大会、全国地标展等多种活动,目前已有3家企业使用神农百花蜜专用标志,神农百花蜜同时受到地理标志及证明商标双重保护。

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。