媒体关注
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

神农架观察

日期:2019-10-30 08:50:00    来源:湖北日报

 

好生态引来百鸟栖

神农架新发现10种野生鸟类 

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 王欣

 

  霜降鸿飞,秋林尽染,又是北鸟南归季。

  10月27日上午9时许,神农架国家公园官门山石槽河边,数名观鸟爱好者“潜伏”在各色树冠下,生怕惊了短驻于此的灵鸟,只有相机的“咔咔”声透露出观鸟者的小心翼翼和凝神屏气。

  此前一周,神农架国家公园举行首届观鸟比赛,全国60余名“鸟友”踏足高山密林和草甸灌丛,石槽河即是核心观测点之一。此次比赛,观鸟者发现了10种此前神农架从未被记录过的野生鸟类。

  飞羽精灵成“环境检测师”

  “这么多可爱的野生鸟类在此停栖,是生态和谐的标志。”神农架国家公园科学研究院院长、高级工程师杨敬元说,神农架地处全球三大鸟类迁徙区之“亚洲——大洋洲区”,是世界鸟类迁徙路线的重要位置之一,亦是中国三大鸟类迁徙通道中线上的关键停歇点,有104种旅鸟在此过境、停栖,给秋日的神农架增添了灵动和生机。

  目前,湖北有记录的野生鸟类约570种,神农架占据418种。因南、北方均有鸟类进入,神农架也形成了东洋种和古北种相混杂的特点。神农架野生鸟类中,国家重点保护野生鸟类共65种,中国鸟类特有种14种,如白冠长尾雉、银脸长尾山雀,珍稀鸟类资源丰富。“以前‘鸟友’们要看黄额鸦雀,得去四川的瓦屋山;想看白眶鸦雀,要去甘肃的莲花山。这几年,我们惊喜地在神农架太子垭周边和木鱼镇红花村附近看见了这两种鸟。”省观鸟分会会长李明璞说,神农架有很多未被发现的鸟种,常常会有惊喜,是“观鸟活动中待开垦的处女地”。“此次观测,我们看到了灰背燕尾、白额燕尾和小燕尾3种燕尾,说明这里水质特别好,水流湍急且有落差。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会观鸟会原会长付建平说,燕尾常单独或者成对栖息于山涧溪流与河谷沿岸,尤其喜欢小瀑布。“鸟类作为生态平衡链的重要一环,其数量和品种的丰富程度,是一个地方生态环境好坏的直接体现。”李明璞说,鸟类是大自然直观的“生态晴雨表”。

  修生态“庭院”候北鸟南飞

  啾啾鸟鸣声声悦耳,翩翩羽影赏心悦目。“此次观鸟赛是神农架国家公园的首次尝试,也是全国首批十处国家公园体制试点中第一家举办大型全国性观鸟赛事的地区。”神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副局长柳健雄说,这相当于邀请了全国经验比较丰富的鸟类专家赴神农架就鸟种分布情况开展一次野外调查,有利于进一步摸清神农架国家公园鸟类资源,为高质量生态保护提供科学参考。“翼展约1.4米,翅膀呈矩形,脖子上的羽毛金黄发亮,这是我在大九湖景区七八九号湖的入口处抓拍到的,你看,多么威风凛凛的金雕!”来自中国绿发会观鸟会的刘建光指着相机里的照片忍不住感叹。“这在过去不可想象。”神农架国家公园管理局总工程师郑成林说,上世纪70年代,大九湖曾有多种鸟类活动,后来由于人为垦荒导致湿地萎缩,越冬经停候鸟减少。2006年,大九湖建立湿地公园,全面实施生态修复和湿地保护,退田还湖还草,实行生态移民搬迁,重现湖光潋滟、草木茂盛的完好生态,为候鸟到来提供了优越条件。

  2018年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式实施,国家公园范围内禁止一切狩猎捕捞活动,就连揭草皮捡鸟蛋也不准。神农架生态保护步入法制化轨道。

  实行最严格生态保护以后,野生动物频频现身大众视野。今年以来,神农架国家公园与辖区居民先后共同救助金雕、猫头鹰、松鸦、梅花鹿、池鹭、松雀鹰等野生动物共计8起。这次观鸟赛,共观测到鸟类198种,新记录鸟种10种,将神农架记录野生鸟类增至428种。不仅鸟类,神农架旗舰物种金丝猴也从过去的800多只增加到目前的1300多只。

  鸟儿当“模特”人鸟愈相亲

  10月27日,晨曦微露,神农架林区红坪镇板仓村支书陈光海就出门了。他背上一袋苞谷糁,沿着蜿蜒小路,往密林深处走去。

  20多分钟后,陈光海来到一处叫黄保坪的地方,这里四面环山,鲜有人至。在浅水沟旁空地上,他弯下腰,把杂乱的树杈、碎石归置一边,然后把带来的苞谷糁均匀撒在木头和石板上。

  陈光海要“款待”的是一群珍贵鸟儿,有国家二级保护动物红腹锦鸡、红腹角雉、环颈雉、勺鸡,还有灰胸竹鸡等。

  去年11月起,陈光海就在为这些鸟儿服务。精心喂养,是为了吸引鸟儿来这里当“模特儿”,向摄影爱好者展示飞腾跳跃的优雅身姿。

  “鸟儿能帮我们赚钱。”陈光海笑呵呵说,神农架是“鸟类天堂”,是迁徙鸟类的“落脚点”和“补给站”,每个季节都有专家来考察,还有观鸟爱好者前来拍摄。

  2018年12月,神农架林区东溪村、板仓村、红河村等鸟况较好的3个村进行试点,成立神农架珍稀鸟类保护拍摄基地,为游客提供交通、向导等服务。

  最先加入的板仓村民张绍林一家,在陈光海的指导下寻得一处适合鸟儿栖息、适合搭建生态“摄影棚”的“秘境”。

  “现在,每天会有20多只鸟儿来吃食,尤其是环颈雉,天天都来。”今年40岁出头的建档立卡贫困户陈彪,住在距离观鸟基地500米的地方,他负责早上给鸟儿投食,每年会有4800元额外收入。

  陈光海给湖北日报全媒记者算了一笔账:一个摄影机位60至80元一天,食宿另算,每位拍摄者来一次至少要拍摄三五天,一年下来,少说有20万元收入。

  珍稀鸟类保护拍摄基地建成后,村民们自觉成了鸟儿“守护者”。对于大自然馈赠的这笔独特“财产”,村民们比以前更注意保护。

  神农架还挖掘出了以观鸟为主题的研学路线,目前已明确10条主要观鸟路线和阳日镇百家滩等4个主要观鸟点,涵盖低山、中山、亚高山、湿地等多种地貌,山岭河谷相间,风光层次丰富旖旎。

  今年8月,《神农架常见鸟类识别手册》由科学出版社正式出版,这部凝聚了神农架观鸟爱好者十余年心血的口袋工具书,以图文形式记录了神农架鸟类,为观鸟者提供参考借鉴。

  

  

绿水青山撬动“美丽经济”

文\图湖北日报全媒记者翟兴波通讯员张珊珊

 

  十月的神农架,美丽触手可及。宋洛乡盘龙村村口,一棵269岁的松树立在路边,迎送来往游客。

  春之鹅黄,夏之苍翠,秋之斑斓,冬之皑皑,都成为神农架的生产力。好生态、好环境打造出“美丽经济”,今年前9个月,神农架林区旅游经济总收入逾50亿元,同比增长15.4%;全区接待游客1367.6万人次,同比增长14.2%;居民人均可支配收入10820元,同比增长9.1%。

  严格制度擦亮生态底色

  众人都在赏秋景时,神农架国家公园管理局大九湖管理处坪阡管护中心的孙策,却在翻山越岭、走村入户,因为10月是森林火灾重防期。“10月17日,对蔷薇科石楠属光叶石楠进行PDA拍照监测,该植物正值果实期,生态状况良好……”“10月20日,对9月13日布设的‘易安卫士’红外相机进行观察,在碑垭子发现猪獾粪便一处……巡护未发现森林病虫害及‘林业四乱’现象……”“10月23日,巡护至邹家包邹守德家时,对其房前屋后进行火灾隐患排查,并就林业管护、森林防火等知识进行宣传……”

  翻阅孙策的巡护日志,每一页都写得密密麻麻。

  生态环境好,保护是关键。神农架生态护林员的职责可不止防火一项,还包括山水林田湖草野生动物保护、科学监测、社区宣传、生态修复、施工监管、制止盗猎、乱采滥伐等。

  目前,每名巡护员每个月要在野外甚至是无人区徒步巡护10多天,每天步行约5至6公里。远程巡护的还需要携带帐篷,野外风餐露宿5至8天。

  下谷坪土家族乡,是神农架林区西南门户,与巴东接壤。沿渡河被称为下谷乡的“母亲河”,全长58.75公里,在下谷境内21.75公里,流入巴东注入长江。“一条河串起两地情,下谷、巴东如一家,一起管好沿渡河,是共同的责任。”下谷坪土家族乡党委书记刘贤武介绍,两地跨行政区域联治联管,双河长管理3年来,河流监测断面水质100%达标。

  下谷返乡创业青年刘洋说,近几年,家乡面貌改善很大,游客越来越多。去年,他从北京回到老家板桥河村神门洞,用多年积蓄修路、架桥、盖房,建起家庭农场,做起旅游生意。

  生态旅游带动乡村振兴

  “醉卧廻龙君莫笑,碧峰三尺自逍遥。”距离松柏镇城区约20公里的宋洛乡盘龙村廻龙坪,山顶茂林间有一处清代古建筑群,这是神农架保存最完好的清代古民居——村舍青烟相映成趣,高树低柳俯仰生姿,犹如陶渊明笔下的世外桃源。

  这里曾久藏深山无人知,乡村旅游兴起以来,神农架通过保护性修复,使该处成为“第一批全国乡村旅游重点村名录”和“中国美丽乡村百佳范例”。

  今年43岁的赵英丽,以前外出给餐馆打工做配菜,看着家乡变化,在政府支持下回家开起了农家乐。今年5至10月,她收入7万多元。

  “野山菌炒腊肉、黄蒿煎鸡蛋、党参炖土鸡,山上田里种的菜、养的鸡子,没污染,客人们把它们当‘宝贝’。”10月25日,赵英丽边忙着上菜边向湖北日报全媒记者介绍。

  村口269岁的松树,现在成了地标。“为了保护这棵树,我们修路时将老路上覆盖松树的水泥面打掉,沿着树周身用石块铺砌半径3米的保护带。以前,干部说破了嘴,老百姓都不理解,现在尝到了甜头,老百姓自发开始保护环境,呵护生态的意识比过去大大增强。”宋洛乡乡长许华说,围绕“古树古木古民居、中蜂中药老中医”的乡村旅游产业布局,宋洛在生态保护中打造乡村特色品牌。

  “离了乡愁和文化,农村就只是容器。”宋洛乡党委书记周立刚说,宋洛乡将依托廻龙坪现有古民居、古桥、古树、悬棺等文化景观,结合中蜂养殖、中药材种植、祖传中医文化技艺,力促产业融合,引导农民既“种农田”又“种风景”,打造特色村落。

  绿色思路引领高质量发展

  猕猴桃白兰地、山野菜馅儿水饺、富锶天然矿泉水、高负氧离子空气罐头……在神农架,绿水青山不只养眼,还有五味!“突出以绿色发展为导向,按照‘经济绿色化’理念,所有项目围绕生态找定位,神农架生态产业园区应时而生、应势发展。”神农架林区盘水生态产业园区管委会副主任李楠说。

  2012年,经省政府批准,神农架盘水生态产业园区升级成为湖北首批四个农林产业园区之一的省级园区。作为神农架重要旅游产业集聚基地和绿色循环经济示范区,园区坚持生态兴区发展之路,重点发展绿色生态有机食品、中药材、旅游农林特色产品等,积极构建适合神农架林区资源特点的产业集群,形成了“酒、水、蜜、药、菜、茶”产业格局。

  目前,园区已入驻企业23家,其中,投资达5000万元以上企业共4家,过亿元企业3家。2019年上半年,园区完成工业总产值1.5亿元,固定资产投资1.3亿元,上半年累计完成上交税收1000余万元,带动就业500余人。

  

  

文明之风吹进寻常百姓家

文/图 湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 喻玲

 

  生活的不幸,有时候会重复打击同一个人。神农架林区的张绍全,45岁就遭受多次打击:父亲、大哥、二哥罹患癌症去世,侄子侄女也患上类似疾病,母亲肝硬化,嫂子精神失常、先天聋哑。他自己,也受肠道疾病困扰。然而,他坚强生活,四处打工,求医问药,呵护老幼,照顾病嫂,成为众口称赞的担当汉子。他悉心呵护的家庭也被评为“荆楚最美家庭”。

  张绍全只是神农架乡村文明的一个缩影。崇山峻岭深处的神农架正刮起文明建设之风,滋润百姓心田,为乡村振兴增添活力。

  新文明“感动”乡村

  神农架林区木鱼镇王庭新,今年47岁,是建档立卡贫困户,也是远近闻名的“硬汉”。

  18岁时,他失去左手,妻子也有语言障碍。湖北日报全媒记者见到他时,他正在木鱼镇送煤气——肩扛50多斤重的煤气罐,一口气爬上5楼。“习惯了,一直都这样。”王庭新说,这样的罐子高峰期一天送100坛。

  2014年建档立卡时,王庭新一家年人均收入仅2500元,在政策帮扶下,他扎扎实实奋战3年,2017年人均纯收入已达8126元,彻底脱贫。王庭新被木鱼镇授予“自强不息道德模范”,并参加神农架林区“和谐村镇·自强不息”巡回演讲。

  很多人问王庭新:“现在一年收入有大几万元,楼房也盖了三层,何必还这么辛苦?”王庭新笑道:“不劳动,再大的家业也会败光。劳动,我就可以直起腰杆做人。”

  2018年,神农架林区又印发了《农村“十星级”文明示范户管理办法》,每两年表彰200户“十星级文明示范户”,每户给予1000元奖励,并优先享受相关农村奖扶政策。

  爱党爱国星、勤劳致富星、道德风尚星、遵纪守法星、孝老敬贤星、生态保护星、诚实守信星、义务互助星、环境卫生星、科教文化星,成为当地人追求的新风尚。

  一时间,涌现出一大批文明典型:盘水村杨永红悉心照顾肢体二级残疾的父亲和有语言障碍的岳母,八角庙村胡长凤耐心照顾90多岁的老奶奶,堂房村二组的黄玉平勇救被泥石流围困的6个大人小孩……他们的事迹,也通过“道德讲堂”在神农架广泛传播,感动影响更多人。

  新生活“美”了乡村

  白墙黛瓦的古民居、干净清爽的乡间小路,行走在神农架林区大九湖镇黄柏阡村,恬雅之风扑面而来。

  3.6公里村级公路,不见一片垃圾。黄柏阡村党支部委员李洛梅说,去年6月份开始,村里实行垃圾分类,积分可兑换成商品,全村113户已全部开通垃圾分类积分绿色账户。村民张明友已经用啤酒瓶换了5000分,价值500元,可随时兑换实物。

  偏远山村如何实现垃圾分类?黄柏阡村实行环境卫生评分制度,每季度对农户打分,排名倒数和连续几次没有改进的接受处罚,包括取消镇、村组织的各类外出学习考察优先推荐资格等。

  神农架林区还整治“无事酒”,狠刹“人情歪风”,取得明显成效。“即日起凡属丧葬、嫁娶外,所有酒席拒绝参加,望各位亲朋好友、父老乡亲多多理解。”今年6月,松柏镇松柏村但炳南在村委会贴出告示,引发议论。在“无事酒”盛行的神农架,这属“稀奇”,但却戳中了当地多年的“痛处”。“以往,当地人盖房子动工要请酒、孩子毕业也要请酒、一家老小过生日都请酒……刚开始100元起步,2017年以后就是200元起步,高的达1000元,攀比之风盛行。”松柏镇盘水村村民向英说,碍于面子不得不去,一年要吃几十次酒,光份子钱就要好几万元,真是“死要面子活受罪”。

  今年以来,神农架林区多次召开专题会,研究部署农村“无事酒”治理,要求推动移风易俗、破除陈规陋习、减轻群众负担、树立文明新风,并印发文件规定办“无事酒”将被取消低保等资格。截至目前,全区共劝阻“无事酒”144起。

  新文化“富”了乡村

  去年7月,神农架林区松柏镇举办了首届“走进新时代·共筑中国梦”国际慢城文艺汇演,火炮歌舞、碟子快板、民俗小品、民歌演唱、花锣鼓、三句半、广场舞,一应俱全,参演的24个节目均由当地村民、社区居民和盘水园区企业职工组织筹划、自编自演,内容丰富、形式多样、贴近生活。

  今年9月,松柏镇又举办第二届文艺汇演,全镇10个村、3个社区的150人,用丰富多彩的节目展现“国际慢城”居民昂扬向上的精神面貌。

  “这两年的文艺汇演,都热闹得像过年。”谈起“盛会”,村民们颇为自豪,他们自编自导自演,乐在其中。

  古水村的《林海慢城美如画》展现了松柏旖旎的自然风光;麻湾村的《廉政纪律》讲述了基层党员干部以廉洁为坐标,以党风带民风促乡风的故事;堂房村的《父女逛新城》呈现了堂房村民用勤劳、智慧发家致富,共创幸福生活的场景;盘水村的《过生日》以家常闲话聊出百姓对禁办“无事酒”的认可和赞许。

  “房子盖得漂亮、路修得好还不够,还要让文化融入百姓日常生活。”松柏镇党委书记戴光明说,每年举办文化艺术节,就是希望通过健康有益的文化活动,陶冶农民情操,营造勤劳致富、昂扬向上的农村新风尚,让农民的口袋“富”起来的同时精神也“富”起来。

  以前,农闲时节,当地村民多聚在一起打牌,带“坏”了乡风民风,还容易引发家庭矛盾。现在,各种乡村讲座、民乐比赛、歌唱大赛、农趣运动会等越来越多,村民们从“牌”桌移步到了“课”桌,精神面貌为之一新。

  “乡风文明是乡村振兴的重要内容。”神农架林区党委副书记罗栋梁说,乡风文明关系到乡村振兴的质量和水平,关系到群众的获得感、幸福感、安全感,抓好了乡风文明建设,就会增强乡村振兴的动力和活力。

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。