今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

  神农架新闻网(神农架报)(记者张珊珊、实习记者马黎明  摄影郭铭裕)6月2日晚,“中华民族一家亲”中央民族歌舞团送戏下乡慰问演出走进神农架林区,《弦歌逐梦》丝路之旅音乐会在鄂西林区浓情上演,为林区群众献上了一场独具民族特色的视听盛宴。

  

  林区党委副书记、政府区长刘启俊,人大常委会主任李波,政协主席谢登峰,党委常委、党委秘书长柳健雄,党委常委、宣传部部长饶红梅出席活动。

  林区人民政府副区长王常彬为活动致辞。他对演出团队不辞辛苦送戏到林区表示感谢。他说,中央歌舞团带着浓郁的民族风格、精湛的表演技艺,把绚丽多彩的文化艺术送到林区,表达了对神农架人民的深情厚意。神农架林区党委、政府一直以来高度重视民族团结进步工作,深入开展民族团结进步创建,营造了关心、维护、巩固民族团结的良好氛围,民族事业发展与民族和睦实现了新跨越,创建了国家级、省级民族团结进步示范单位,下谷坪土家族乡被授予“全国少数民族特色村寨”、“全国环境优美乡镇”和“湖北省民族团结进步创建活动示范镇”等荣誉称号,神农架将以此次慰问演出为契机,进一步做好民族团结进步创建工作,打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴,加速建成小康社会。

  

  看台上,观众的欢呼声、掌声热烈、响亮,舞台上曲艺歌舞精彩呈现,曼妙、动感。19时30分,电声乐队活力四射的开场序曲一经奏响,迅速点燃了现场观众的热情。

  

  时而被带到了广袤的蒙古草原,时而像游走在壮阔的戈壁大漠,时而又像置身摇滚乐队表演现场……五色风组合的民族器乐演奏《在那遥远的地方》,萨仁呼演唱的歌曲《父亲的草原母亲的河》《鸿雁》,彝人制造组合演唱的《妈妈》《爱无言》,蒙古族马头琴独奏《万马奔腾》、维吾尔族的萨塔尔独奏《母亲》等各具风情的民族节目,收获观众阵阵掌声与喝彩。100分钟、14个节目精妙绝伦,台下座无虚席。

  

  “电吉他、马头琴、手鼓、都塔尔、艾捷克、热瓦甫等民族乐器与现代电声乐队穿插融合,尽显音乐的爆发力、渲染力和穿透力。”中央民族歌舞团民乐团团长赵雄介绍,《弦歌逐梦》是中央民族歌舞团“一带一路”追梦系列的音乐会,在坚持少数民族返朴归真的音乐本质的基础上,融合当代国际流行音乐元素,和各族群众一起领略别样的民族特色和地域风情,此次来神农架表演,旨在丰富林区群众文化生活,促进地方民族团结。

  林区少数民族、乡镇群众代表,全国、全省劳动模范(五一劳动奖章获得者)、道德模范代表,林区脱贫攻坚先进个人代表,退役军代表在活动现场前排就座,观看表演。

  据林区民宗委介绍,演出全程采取网络直播,广大群众通过电视、微信公众号和手机客户端可收听收看节目。

  演出由国家民族事务委员会、湖北省民族宗教事务委员会主办,神农架林区党委、政府承办。 

  责任编辑:昝林红