文化文学
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文化文学

神农架景物记

李福珍

日期:2019-11-12 15:51:00    

  朋友,你到过神农架吗?神农架是由西向东横贯倾斜的秦巴山脉,是湖北长江与汉水的分水岭,也是地球同纬度唯一的一块原始绿色土地,被称为“中国大地的深处”。远望神农架,那诡异的群峰,像远古武士论剑,神秘莫测;那绿色的森林,像九天洒落的绿宝石,辉映成一座不流动的海。

  神农架不仅给人一种天姿玉质美人的感觉,而且更给人一种自然博爱的温柔。神农架是“一年有四季,十里不同天”神仙居住过的神奇土地。它牵挂着世人爱的目光,令你无时无刻都想到神农架走一走。

  神农坛 木鱼坪 香溪源

  五六月,是游神农架最理想的季节。相对来说,神农架的春天来得比外界稍晚。五六月的神农架是花花世界,也是春绽放得最艳丽的时候。

  进入神农架,南方的炎热酷暑就远远地被抛在脑后,迎面送来的森林气息,立刻会使你感到像走进了一个清凉世界。当你从香溪涉水而来,历经王嫱故里,眨眼便到神农架了。当你还没回过神来的时候,神农坛就展现在你的眼前。

  神农坛于1997年10月落成,傍依千年古杉,依山而建,分天、地二坛,天坛建在最高一级台阶上,正中耸立着一尊高达20余米的神农塑像。神农塑像是当代著名雕塑艺术大师钱绍武先生精心设计并指导建造。它既有别于史记中的神农图像,也不同于随州、株州、宝鸡、崂山等地的神农雕(塑)像。神农坛以神农文化为内涵,集中展示神农始祖业绩与功德,并集珍稀古老孑遗树种及科研为一体,以突出寻根祭祖为主题的文化旅游区。由祭祀广场、千年杉王、古老植物园、购物广场、篝火晚会五部分组成。祭祀广场建有一座21米高的神农氏雕像,设有九鼎八簋、图腾柱、浮雕等,所有的布局均含有九五至尊之意,以表达世人对炎帝的怀念。千年杉王是一棵历经1200多年历史的铁坚杉树,树高46米,胸径2.47米,需6人合抱,当地人称之为神树,常来顶礼膜拜。古老植物园是将神农架濒危、孑遗的珍稀植物在此保护、培育,以供人们观赏,荫及世人。神农坛如今已成为海内外炎黄子孙瞻仰祭祖的圣地。

  再往里走,神农架越来越显得优美,沿着生态公路穿行,两边是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的灌木丛像撑天的巨伞,遮挡着从参天大树上溅下的阳光,山风吹不落。香溪河就从你身边悄悄流过。这时,如果你来到一座城池便是木鱼坪了。它以木鱼坪为中心,以徐家庄、东溪、鸭子口为北部分界线的整个南部地区。它与长江三峡配套组合成世界蔚为壮观的山水风光旅游胜地。木鱼是集观光旅游、探险猎奇、避暑疗养、科考科研为一体的综合性、多功能的旅游区,也是省级旅游度假区,湖北的旅游明星镇。从木鱼坪沿山往上行走不到一公里就来到了木鱼跳架沟——香溪源景区。跳架沟位于金猴岭以东,由郑家包北西500米处暗河泉流形成,泉流在一深潭中涌出,清亮碧绿,穿林越谷泻入木鱼河,它为著名的香溪河源头,其水质纯净,含人体所需多种微量元素,饮用甘甜。传说碧绿深潭是炎帝神农氏采药后的洗药池,池水尽得神农百药之精华,受天地日月之灵气,才孕育出闭月羞花之貌的王昭君和流芳千古的伟大诗人屈原。香溪源头古木参天,山花烂漫,沟谷中有巨大漂石,是古代冰川的遗迹。清澈甘甜的泉流,壮观的瀑布,幽深的曲径引人入胜。著名诗人徐迟深为其景所叹,不禁挥毫写下天下第四泉“香溪源”几个大字。

  如果说进到木鱼才到神农架,那么再往里走就是真正的神农架了。山色逐渐变得柔嫩,森林也逐渐变得柔和,像婴儿睡熟了的感觉。这里山花烂漫,特别是杜鹃花,满山遍野,像彩霞那么耀眼,像高空的长虹那么绚烂,像多情的少女那么含笑。虽然神农架这时并不是春天,但是有哪一个地方的春天能比得过这时神农架的无边繁花呢?

  瞭望塔 神农谷 神农顶

  车在山林间穿行,路两边是墨绿的原始森林和鲜艳的野花,给夏天的神农架无比的清凉和无尽的温柔。从鸭子口经大龙潭,车很快就到了瞭望塔。瞭望塔有“千里眼”、“华中第一哨”之称,坐落在海拔2997.9米的望农亭(山),塔高40米,钢筋水泥结构,属自然保护区西片护林防火、监测森林病虫害的配套设施,现也为游客提供服务。瞭望塔旁冷杉茂密,黛黑苍翠,绿草如茵,神农香菊杂生其间,幽雅清香,瞭望台位置居高临下,蔚为壮观,若晨昏夜暮、雾海茫茫,似大海中的灯塔,更加崔巍壮观。

  继续前行,你很快会来到被誉为“神农(架)第一景” 的神农谷。神农谷在1970年建置林区前为巴东县与房县的界垭,名“巴东垭”。它位于自然保护区的西部,海拔2950米,东靠箭竹岭,南俯板桥河(神农溪),西近大窝坑,北瞰望农亭瞭望塔。所处地层神农架背斜核部,南连北东向的韭菜垭子断层,燕山运动后,随着神农架地层的不断抬升,沿南部断层的软弱部位不断发生深切作用,致使南坡下切成深达千米的峡谷,分布于南坡的神农架群下亚群的碳酸盐岩,经过千万年来的风化溶蚀,形成万仞摩天,下临深涧,石林丛生,如柱似笋的奇观犹如蓬莱仙境。石林周围,竹海苍翠,杜鹃吐红,流云飞雾缠绕,故又有“石林云雾”之称。著名诗人光未然于此留下了美丽的诗篇,著名画家罗国士于此创作了壮丽的画卷,著名影星卢燕女士专程自美国到此拍片,著名摄影家陈复礼先生专程自香港至此摄影。

  这时你一定会感到劳累的心灵多少有些慰藉,一定还想走入神农架更美的深处。那么,你不妨登临华中第一峰——神农顶。神农顶位于神农架林区西南部、自然保护区西部,东邻双叉沟,南濒韭菜垭子接大神农架,西毗望农亭,北连海拔3085.4米的神农架第二高峰杉木尖。面积约2平方公里。西麓不远有九(湖坪)酒(壶坪)公路通过。神农顶海拔3106.2米,民国31年(1942年),神农架探察团团长贾文治赋诗云:“苦竹成林杉蔽空,龙盘虎踞势豪雄。登临方知群山小,此是华中第一峰。”神农顶为“金字塔”形山峰,南坡较陡,约40度,生长冷杉、高山杜鹃、箭竹等;北坡稍缓,约35度,多草墩、箭竹及少量冷杉;这里深藏铁矿,山顶生长铺地松、雪莲科植物、香柏、蕨类、苔藓,其怪石参差,难以行走。山体由白云质灰岩、砂岩、页岩及穿插其间的基性火山岩、角砾岩等组成,位于神农架北斜东翼,定型于燕山运动,从燕山运动、喜马拉雅山运动至今仍在不断抬升,是最具远古特点的地质地貌景观汇集地。

  相传,炎帝神农氏曾率部落登上此山采尝百草以救民疾矢。清代《兴山县志》称其为“神龙山”。《帝王世纪》载:“神农氏姜性也,母曰任姒,有峤氏女,安登少典妃,游华阳有神龙首感生炎帝”,故“神农氏”与“神龙氏”同属一人。因山体树木葱茏,翼蔽如城,又传炎帝神农氏曾在此架木为城,故又得名“木城”。神农顶箭竹丛生,冷杉林立,杜鹃吐艳,四季常青,古代民间曾称其为“四季山”、“无名峰”或神农架“主峰”。1982年9月19日,为使地名规范化,经湖北省人民政府办公厅同意,林区人民政府将其定名“神农顶”。神农顶气候寒凉,全年降霜,9月至次年4月为冰雪期。年平均气温7.9℃,7月极端高温20℃,但持续时间很短。年降水量2500毫米以上。这里有金丝猴、白熊、苏门羚、毛冠鹿及奇异动物“棺材兽”出没。冬春寒风凛冽,白雪皑皑;秋天雨雾蒙蒙、冷风呼啸;夏日风和日暖,云淡天高。登上山顶,极目远眺,群山俱俯,惟我独尊,顿感天宽地广,心旷神怡。这里保存完好的原始景观曾被有关专家称之为“不可替代的世界级垄断性旅游资源”。同时,登高神农顶那种“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势便会将自己抬升,让心像天地一样灿烂。

  板壁岩 金猴岭 阴峪河

  板壁岩有野人居所之称,海拔2610米,东距瞭望塔5公里,生长箭竹,丛丛簇簇密不通风,各色高山杜鹃等花树杂生其间,初夏花开,鲜艳夺目。此处多次发现过“野人”毛发、粪便、脚印、竹窝。箭竹林间,时而怪石突兀,千姿百态,栩栩如生,远看似骆驼在绿洲畅饮,近看如牧童晚归。板壁岩西邻猴子石,东邻巨锯岩。猴子石似群猴嬉戏;巨锯岩如巨锯凌空。大自然的神工鬼斧,将其塑造得惟妙惟肖,令人叹为观止。

  阴峪河被称为生物迷宫,发源于白石漂山,地处神农架西部由南向北穿过密林深谷注入房县九道河,汇入堵河,林区境内流长26公里,流域面积近300平方公里,因从阴森的峡谷中穿过,得名“阴峪河”。阴峪河上中游流经神农架自然保护区西片的板仓阴峪河村、板仓坪村,两岸为坡面35度-50度的深山谷地,侵蚀地貌甚为发育,河床多石滩,水流湍急,无舟楫之利。气候有高山冷湿和峡谷暖温特征。植物群落为巴山冷杉纯林、巴山松林,并有小片红桦林分布,组成针叶、阔叶混交林带,为原始森林或原始次生林,森林覆盖率达90%,森林群落外貌整齐,林冠稠密。除有上述树种外,还有小面积青冈林、垂枝云杉、珙桐、铁杉、扇叶红翅、红叶甘羌、米心青冈、漆树、山樱桃、湖北花楸、皂椰、黄杨、桴花树等珍稀树种。中草药有甘遂、麦冬、头顶一颗珠、七叶一枝花、黄连、细辛等。动物有林麝、毛冠鹿、熊、华南虎、金钱豹、貉、羚羊、白冠长尾雉等。河中多两栖动物大鲵,属大鲵之乡。这里还是“野人”考察的重点区域之一。由于人迹罕至,植物繁茂犹如“生物迷宫”,倍受旅游探奇者向往。

  金丝猴乐园——金猴岭,地处神农架自然保护区西部,海拔3019米,南连红岩洞,北临小龙潭,东接草坪湾,西濒长岩屋,西距九酒公路约2公里。这里山势缓平,气候寒冷,雨量充沛,土地肥沃,水源充足,瀑布飞泻。纵跨针阔叶混交林和针叶林两个不同植被地带,生长有巴山冷杉、华山松、山樱桃、锐齿栎、山柳、扇叶槭、箭竹、猕猴桃、高山杜鹃等。总面积5平方公里,其中茂密高大的原始森林约有300公顷,是神农架林区原始森林保存较好的地方之一。此处也是珍贵的药材江边一碗水、头顶一颗珠、文王一支笔、七叶一枝花等的生存地带。由于人迹罕至,万籁俱寂,加之山果、栎实丰富,泉水甘美,寒温带气候,为金丝猴提供了理想的生活环境,常有几十只或数百只金丝猴在枝头攀越嬉戏,是金丝猴的乐园。这里的金丝猴有大型金丝猴和灰黄色小型金丝猴两种,其外型特征是:吻部肿长突出,脸部蓝色,头圆、尾短、毛长、鼻孔上仰,又名“仰鼻猴”。古书记载为“穴”。习性机警、灵敏,被列为国家一级保护动物,其珍贵程度超过大熊猫。景区内沿溪修筑了石阶小路,游人拾级而上可饱览“珍珠黄杨”、“流云飞瀑”等高山原始森林风光,天下唯美景物莫过于此也。

  红坪画廊 天燕佛光

  从鸭子口往右前行,用不了一个小时就到了天然画廊——红坪。红坪画廊的中心地点在红坪镇,红坪属高山峡谷地带,宽百余米,长15公里,岩层渗漏水泉,有纸厂河纵贯其间,将三瀑四桥、五潭六洞、七塔八寨及三十六峰浑然连为一体,鬼斧神工,天然形成一道画廊。画廊神韵集于三十六峰。它们相峙而立,风姿各异,妙不可言。纸厂河西岸有一溶洞,名天井洞,洞口如巨门敞开,洞内有一口通天竖井,井端可观红日经天和云雾飘逸,井内滴水如雨,叮叮脆响,悦耳动听;晴天,阳光射入,洞壁生辉。天井洞还有一石洞,洞口出飞泉,给人以洞内有洞,天外有天之感。站在洞口,仰望洞外,三十六座奇峰别具风采,有的状若石笋,有的形如莲花,或似宝塔,或像折扇,令人神思。红坪画廊最受丹青妙手、摄影家青睐。著名画家张步留下“红坪画廊”墨宝;著名画家罗国士举办的《神农架画展》在日本、香港引起轰动。红坪峡谷两岸山坡上生长有华山松、山杨、红桦、鹅耳枥、漆树、红坪杏、头顶一颗珠、江边一碗水、七叶一枝花、沙参、麦冬、五加皮、细辛等。还有珍稀野生动物白熊、獐、毛冠鹿、长尾雉等出没。红坪,被游人誉为美丽的梦乡。

  饱览红坪画廊后,你还可在这里凭吊远古遗址——古犀牛洞。远古遗址海拔2000余米,是江汉流域已经发现的旧石器遗址中最高的一处。遗址出土的旧石器距今40-50万年左右。现已挖掘出土旧石器100多件,2000多件古脊椎动物化石,种类之多,国内罕见。并还有许多不解之谜等待科学考证。

  在往前就是燕子垭了。燕子垭是天燕原始生态旅游区的重要景点,天燕原始生态旅游区海拔2200米,位于神农架西北部,总面积约926.24平方公里,是我国正在建设中的生态旅游区和亚洲生物多样性示范基地,是国家重点投资的全国生态旅游示范区(国家六大原始生态旅游区之一)。天燕以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞、奇峰与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。该景区由燕径与云栈两线相连而成,呈8字型环行线,全长2800米,游程大约需要1个半小时。景区内林海茫茫,物华地灵,美不胜收,尤以“雄、秀、幽、野”为特色而生美感。由于位于中国南北地理的交汇地带,这里汇集了南北不同自然地带的动植物资源,区内自然植被可分为针叶林、阔叶林、竹林、灌丛、山地草丛、草甸、沼泽等系列植被类型,丰富的动植物资源极具可观性,加之空气清新,环境静谧,是开展绿色旅游的良好场所。主要景点有燕子洞、燕天飞渡、会仙桥、燕子垭、薛刚寨、天门垭、刘享寨、山宝洞、紫竹河原始森林、云海佛光、红坪画廊、百草坪、塔坪山林田园风光及民俗风情等。曲桥亭榭燕子垭邻近燕子洞,是一海拔2200米的山崖,209国道穿崖纵贯,崖上松杉吐翠,红桦披锦,远看山崖旁两翼山岭,似飞燕展翅,加之邻近燕子洞,得名“燕子垭”。燕子垭上有曲桥亭榭,亭顶上的琉璃瓦金碧辉煌,远远望去,若琼楼玉宇,宛如仙境。从垭侧公路边拾级而上,有彩虹桥,再上有会仙台、燕舞亭,它们矗立于危崖石壁之上,拥抱于绿树云霄之中,美妙壮观。立身彩虹桥上,极目西北,眼前是一派原始森林风光;放眼西南,悬崖陡峭,天门垭直通南天;相传,观赏桥、会仙台和燕舞亭都是炎帝神农氏和太上老君一同观赏风景和下棋、聊天、研讨采药炼丹的旧址。桥头古柏迎风摇曳,婀娜多姿,桥下苍松身披海藤(即海风藤、云雾草),潇洒飘逸。每当清晨傍晚,有云雾浮动如海。俯瞰天门垭下方的塔坪长寿村,仿佛置身于云海佛光之中。

  从天门垭的公路边拾级而上有一个燕子洞,洞口坐南朝北,下宽上窄,呈不规则梯形,掩蔽于树荫藤蔓之中,是一高14米、深18米、宽16米的岩屋,面积420平方米,从岩屋向西南深入,便是主洞。主洞长约3700米,还分布有一些支洞。进主洞700米以内有数不尽的短嘴金丝燕栖歇,洞中虽然一片漆黑,它们却叽叽喳喳、风驰电掣般飞进飞出,且互不相撞而来往自如,呈“金燕戏洞”之景。

  金丝燕,俗名“小燕”、“石燕”,相传是神农炎帝采尝百草的向导,属天遣神鸟,故有非凡的辨别能力。现代科学则认为金丝燕头部有特异的雷达器官,有超声波功能,故辨别能力特强。燕子洞沁水常流,空气潮湿,洞壁光滑若琉璃,洞顶间或有水珠下滴,如屋漏雨。燕子衔青苔、云雾草以涎水沾结构筑燕窝于洞顶不漏水处,燕窝直径7-8厘米,吸水性强,每窝栖燕一对,四季常住不迁,洞底积有一层燕粪,因洞中气温冬暖夏凉,冬春燕粪生蛆,成为燕子的美食佳肴。夏秋,洞外万物生机勃勃,燕子飞出洞外啄食昆虫,这种独特的自然环境使他们失掉了候鸟的特性。金丝燕嘴短,仅2厘米,长12厘米,头背部黑灰色,羽毛润泽,在阳光照耀下金光闪闪,故名“短嘴金丝燕”。穿过700米山洞后,洞时高时低,高达20米,低要俯身而入;时宽时窄,宽达4米,窄仅能容身。支洞深达6-30米,深入3700米后不能进,只听流水潺潺,深不可测。神农架有多处燕子洞或燕子孔,而此洞最大、燕子最多,故最负盛名。金丝燕也为我们在科学上留下三大谜:属于海鸟的短嘴金丝燕为什么终年生活在2000多米高的岩溶洞中?属于候鸟的金丝燕为何长年生活在神农架?无论在漆黑的洞内或在风霜雨雾中穿行,没有较好视力的金丝燕为什么不迷失方向?

  而且,据《房山县志》、《兴山县志》等历史文献记载和近代科学考证,神农架的奇异动植物数也数不清:华南虎、神农白熊、白麂、白猫、白蛇、白乌鸦、七叶一枝花、文王一技笔、江边一碗水、头顶一颗珠、国宝金丝猴、驴头狼、娃娃鱼等,这些都是稀世罕物。同时,神农架的风景让你看也看不完:百草园、六道峡、烂棕峡、摩天岭、武山湖、巴桃园、冰洞山、宋洛风光、自然博物馆、湿地公园、地质公园、森林公园、“国际慢城”松柏镇……

  朋友,千里林海神农架是我国首个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地,不论高山、峡谷,不论森林、河流,处处都有奇珍异宝,处处都有奇丽美景,你要我说我可真的说不完。如果哪一天你有雅兴来游神农架,临行前别忘了通知我,也许我可以给你当一个很出色的向导。因为神农架是我美丽的家,心里很想让大家都来分享神农架。

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。