政务要闻
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

鄂西渝东毗邻自然保护地联盟成立

两省市7地突破行政区划限制共抓大保护

日期:2018-06-09 22:42:00    

  

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者王欣、张珊珊)6月9 日,鄂西渝东毗邻自然保护地联盟在神农架成立,湖北重庆7个自然保护区签署联盟协议并发表倡议,在资源保护、森林防火、打击犯罪、科学研究等方面突破行政区划限制,构建区域性保护地互动融合、协同共建的工作机制,促进秦巴山区生物多样性保护和自然资源可持续利用。


  

  神农架林区党委副书记、政府区长、神农架国家公园管理局局长刘启俊致辞


  

  神农架林区政协主席谢登峰参加会议


  

  神农架林区党委常委、宣传部部长饶红梅参加会议


  2018年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”作为首届“文化和自然遗产日”的举办,神农架林区以“科学建立大保护机制,构建区域保护联盟体系”为主题,与省林业厅联合主办鄂西渝东毗邻自然保护地联盟第一届会议。

  

  神农架国家公园与鄂西渝东多个省级以上保护区同处大巴山脉东部,是南水北调中线工程重要水源涵养地和三峡库区天然绿色屏障,作为中国生物多样性保护优先区域,其山区生态系统和生物多样性具有重要意义。同时,也存在缺乏整体规划、各自为政等问题。为构建自然生态连通、联保、联防的大保护机制,神农架国家公园管理局发出成立“鄂西渝东毗邻保护地联盟”倡议,得到该区域内各保护地积极响应。


  

会议表决通过鄂西渝东毗邻自然保护地联盟的倡议,宣布联盟成立

 

  在9日举行鄂西渝东毗邻保护地联盟成立仪式上,神农架国家公园、重庆阴条岭国家级自然保护区、湖北堵河源国家级自然保护区、重庆五里坡国家级自然保护区、湖北十八里长峡国家级自然保护区、湖北巴东金丝猴国家级自然保护区以及湖北三峡万朝山省级自然保护区等管理部门签署协议,从资源保护、科学研究、森林防火、打击犯罪、合作成果应用等方面强化区域合作,不断提高鄂西渝东自然保护地保护管理水平,扩大和加强区域性保护地网络,促进生物多样性保护和自然资源的可持续利用。


  
刘启俊代表鄂西渝东毗邻自然保护地联盟第一届会议承办单位向第二届会议承办单位——重庆阴条岭国家级自然保护区移交会旗

 

  根据联盟协议,7个成员单位将建立统一的巡查制度和工作规范,在各保护区的交界处建立联合保护站、点,共派人员值守,并积极构建绿色生态廊道,让各类保护动物在两省(市)7地自由穿行,并享受同等保护待遇。如遇森林火警、火灾,毗邻方有义务协助扑救,而且先灭火,再查原因和责任,不得推诿扯皮、推卸责任。在打击犯罪方面,对于长期存在的“各自为政”的弊端,联盟协议明确,各成员单位信息共享、巡防联动,如有重大警情,可跨区一对一直接指挥巡防力量,缩短响应时间。涉及跨区域的案件,应当按照就近、便利、迅速的原则确定侦办单位,由案件所在地牵头,迅速启动跨区域办案协作。

  

  神农架林区政府区长、国家公园管理局局长刘启俊表示,鄂西渝东山水相连,文化相通,建立“鄂西渝东毗邻自然保护地联盟”将促进跨区域、跨省份生态保护统筹联动,有助于全面促进生态文明建设,形成秦巴山区“共抓大保护”新格局。

 

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。