政务要闻
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

世界中医药健康论坛10月亮相神农架

日期:2018-09-12 17:59:00    

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者王欣 通讯员马超)9月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,宣布世界中医药健康论坛将于10月12至15日在神农架举办。届时,联合国教科文组织、世界卫生组织、中医药领域院士专家等350余名代表齐聚神农架,共话神农中医药文化和大健康产业发展。

  神农架,因华夏始祖炎帝神农氏在此搭架采药而得名。“神农尝百草救黎民”,后人据此编写的《神农本草经》是我国最早的药学专著之一,成为医药发展和世界传统医学发展的理论基础。

  世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生在发布会上说,神农架被誉为“中草药王国”、中医药养生胜地,其森林覆盖率达91.1%,是中国第一个获得联合国教科文组织“人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产”三项殊荣的地区。神农架是不可多得的中医药健康养生胜地,在这个古老而神奇的地方,可以吸负氧高的空气,饮含锶多的泉水,吃原生态的农产品,享道地的药材,实现身心“大健康”。论坛举办将搭建一个高质量的交流平台,推动中医药更广泛走向世界。

  神农架林区政府副区长沈绍平介绍,神农架拥有得天独厚的中医药健康资源,据第四次中药资源普查初步统计,神农架中草药品种共有2552种,资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占湖北全省中药资源的2/3以上。这里有珍稀濒危药用植物100多种,具有延年、养身保健的药物200多种。近年来,神农架林区把中医药大健康产业作为彰显生态优势、促进绿色发展的重大工程来推动,出台扶持政策,完善工作机制,中药材大健康产业发展迅速。今年以来,神农架接连上榜“全国十大生态旅游目的地”、“国人最向往十大康养目的地”,入选全省首批8条中医药康养旅游线路,荣膺“国际慢城”称号。他希望本次论坛推动神农中医药文化研究,彰显神农架生态价值,落实健康中国战略,通过“祭药祖、诵药经、品药膳、访药市、探药谷、沐药浴”等活动,传承神农中医药文化,发展神农架健康养生产业。

  民盟湖北省委专职副主委兼秘书长朱梅说,湖北是一个中医文化深厚的地区,湖北大地上到处流传着“尝百草,济苍生”大医传说。以神农架为代表的鄂西地区山水景观奇特、民俗风情浓郁,生态涵养良好,青山绿水相映,水因山而秀,山因水而奇,非常有利于康养、旅游线路的差异性开发。

  省卫生计生委宣传处牵头负责人刘敏介绍,神农架林区党委政府致力于将健康融入所有政策,积极创建中医药健康养生目的地,是新时期大健康工作理念的生动实践,在神农架举办世界中医药健康论坛,有助于提高论坛的号召力,进一步提升神农架的国际知名度,有助于打造湖北中医药文化品牌和湖北大健康产业发展。

  本次论坛主题是“传承神农中医药文化 发展大健康养生产业”,包括祭祀药祖炎帝神农氏、开幕式、主论坛、分论坛、民俗活动、业务考察、药膳品鉴、顾问座谈、专家沙龙、产品展销等10项内容,主要聚焦中医药大健康发展,挖掘华夏始祖炎帝神农文化,探究“神农尝百草”中医药文化,研讨《神农本草经》学术价值,推动健康养生文化研究与发展。

  据介绍,《神农架中药资源图志》将在论坛期间全球首发,该书由中国工程院院士黄璐琦、湖北中医药大学教授詹亚华、吉首大学教授张代贵联合编著,全书共450万字,收录彩照近10000幅,重点介绍神农架药用资源种类,涵盖药用植物、药用动物、药用矿物资源,共计3205种。

  该论坛由世界中医药学会联合会、中国民主同盟湖北省委员会、湖北省卫生和计划生育委员会和湖北省神农架林区人民政府联合举办。

  责任编辑:李碧秋

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。