政务要闻
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

周森锋在宋洛乡调研时强调

切实抓好乡村振兴和美丽乡村建设 构建长效机制 扎实推进河湖管护工作

日期:2019-06-21 16:42:00  作者:黎辉  

  神农架新闻网(神农架报)(特约记者黎辉)6月18日,林区党委书记周森锋、人大常委会主任李波到宋洛乡调研乡村振兴战略实施、美丽乡村建设,沿线巡查玉泉河宋洛段日常管护和河湖长制落实情况。

  在玉泉河宋洛段,周森锋一行沿着河道实地察看了水质状况、生态环境等相关情况,要求切实提高认识,认真履职尽责,强化河道管理和“清四乱”工作,大力开展河道岸线生态修复;建立长效机制,加大督查暗访力度,一月一通报检查结果,发现问题,及时整改;加强跨界断面水质和区域地表水环境监测,严格履行生态水放流责任,实现生态水放流常态化。

 

 

  在盘龙村,阡陌纵横的田野,宽阔整洁的水泥路,石墙灰瓦的古民居,特色民宿与蓝天交相辉映。周森锋、李波沿着村道边走边看边问,实地察看村容村貌整治情况,详细了解美丽乡村建设、乡村旅游发展、乡村产业振兴、农村厕所革命等有关情况,随机走进一家正在改造民房的农户,详细了解民宿民居建设、旅游接待等情况。

  周森锋强调,要把美丽乡村建设与乡村振兴战略实施、脱贫攻坚巩固提升相结合,统筹协调推进,不断提升农村基础设施和公共服务水平。要加强房屋建设控制和风貌管理,建筑风格统一、色彩整体协调,确保与古民居及其周边自然环境相融合。要建立健全农村人居环境整治常态运行和长效管护机制,推进农村生活垃圾治理,开展“三清一改”行动,做好生活垃圾分类归集。

 

 

  在后山坪村,周森锋、李波实地察看中药材种植基地和金瑞养殖合作社,与村干部、种植户亲切交谈,详细了解大黄、苍术、当归、七叶一枝花等各种中药材培育、种植、产量、收入等情况。周森锋强调,要大力推进农业转型升级,坚持“四退四优四化”路径,鼓励农户积极探索生态种养,强化“立体、套种、育苗、轮作、反季”五种模式的创新。要大力推广种养结合、循环利用绿色农业发展模式,抓好基地产业化、标准化、专业化建设,积极发挥农业合作社和种养大户等市场主体的示范引领作用。

  周森锋一行还详细了解盘龙村、后山坪村有关工作情况,仔细询问困难人群帮扶情况,要求进一步优化帮扶机制,切实做好边远村组、特殊困难人群帮扶,深化推进“三治融合”工作,强化推动移风易俗,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

  林区政府副区长沈绍平参加调研。

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。