政务要闻
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

精英云集 战歌再起

2019UTSS神农架森林越野跑红坪开赛

日期:2019-09-15 08:26:00  作者:王欣 胡冕  

参赛选手在起跑线准备出发

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者王欣 胡冕)以越野之名,踏入秘境。9月14日,2019UTSS神农架森林越野跑在神农架林区红坪镇画廊谷鸣枪开赛,1100余名选手在中秋月圆之际,奔跑于平均海拔2000多米的山地,踏足草甸、穿越密林、近观云海、沿途感受古盐道的人文情怀以及来自森林深处的野性呼唤。

 

 

参赛选手出发

 

  14日16:00,2019UTSS神农架森林越野跑在欢呼声中拉开帷幕。神农架林区政府副区长高国福出席并宣布2019UTSS神农架森林越野跑正式开幕。

  此次赛事的举办地神农架,是湖北境内长江与汉水的分水岭,是三峡库区、南水北调中线工程的绿色屏障和水源涵养地,森林覆盖率高达91.12%,有“中国天然氧吧”之称,也是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产三大保护制度共同录入的名录遗产地。

  “两年的坚持,两年的磨砺,越野跑从无到有,从小到大,不仅成为备受瞩目的国际体育品牌,更向世人展现着神农架旖旎自然风光和独特生态价值,展现着神农架林区独有文化个性和丰富文化底蕴。”神农架林区文化和旅游局局长刘生策在致辞中说,本届越野赛以“秘境神农架,足迹古盐道”为主题,秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛、廉洁办赛”理念,是继2018年后神农架举办的第二届类似赛事。围绕打造国际体育旅游品牌目标,大赛被赋予了新的使命和特征。

 

参赛选手出发

 

  本次赛事赛道长度、挑战难度超过往届,被誉为华中地区赛道最原始、平均海拔最高、技术难度最大的森林越野赛。选手们将穿越古盐道,赏云海奇观,闯“爱丽丝仙境”,入原始无人区,踏高山草甸,领略原始森林的多姿多彩,感受林区生态文明建设成果。

  17:00,随着发令枪响,神农架的神秘云雾也即将散去,将她的古老原始和奇异风光展现在1100位跑者面前。

  活动运营方、高晋国际有限公司总经理黄少龙介绍,UTSS是华中地区技术难度最大的越野跑比赛之一,经过环勃朗峰超级越野赛(UTMB)和国际越野跑协会(ITRA)双积分认证,山地指数高达9点。2018年,国内外600余名越野跑选手参加了首届UTSS神农架森林国际越野跑,征战62公里的单人及双人组别比赛。2019年,UTSS秘境归来,在保留62公里经典路线的基础上,取消双人组比赛项目、优化赛道陡坡等危险路段,新增105公里组别,秘境更深。

   

赛前合影

 

  据了解,62公里和105公里有近43公里的重合路段,从CP3高坪村开始延伸至川鄂古盐道神农架段。其中,62公里组别出发时间为9月15日05:00,赛道累计爬升4270米,关门时间为18小时,赛道路线为红坪镇画廊谷—天门垭山脉—塔坪村—紫竹河谷—古盐道—板沟—马鞍河—高坪村—泉水湾—百草冲—犀牛谷—红坪镇画廊谷。

  105公里组别出发时间为9月14日17:00,赛道累计爬升6750米,关门时间为28小时,赛道路线为红坪镇画廊谷—天门垭山脉—塔坪村—紫竹河谷—古盐道—板沟—马鞍河—高坪村—玛瑙池—老林湾(百公里换装点)—板仓村—高峰村—土桥子—百草冲—红坪镇画廊谷。

  此次共有1100余名选手参赛,选手阵容强大。中国超马纪录保持者梁晶,连续两年斩获江山100越野赛冠军的谢斌,马拉松女子国家二级运动员李梦琳,中国极限越野跑达人杨建国,“常胜女王”徐美玲,2019龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛女子100公里冠军谢雯菲,2019中国古丈·两山100国际越野赛100公里女子组冠军武源媛,2018年九鼎山全球越野赛50公里组冠军刘敏,2018飙山越野·魔山挑战暨玉门国际越野赛100公里组冠军赵家驹等精英选手,将用速度探寻神农架秘境。

  “我小时候就听说过神农架,一直对这里十分向往,听完赛事介绍觉得比赛很有挑战性,神农架的海拔、天气、赛道以及原始地貌、秘境森林对于我来说都将是一个全新体验。”杨建国说,这是他第一次来神农架,此次参加105公里组别比赛,很开心可以实地体验赛道古盐道风情,最真切地感受“一山分四季,十里不同天”的自然气候。

  2019UTSS神农架森林越野跑由神农架林区人民政府主办,林区文化和旅游局、红坪镇人民政府承办,高晋国际有限公司全方位运营。

责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。