政务要闻
今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

一画笔 一镜头 秘境山水入画中

“大美神农架—中国画、摄影作品邀请展”开展

日期:2019-09-25 17:59:00  作者:喻玲 王欣  

 

开幕式现场 (摄影万忠医)

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲、王欣、摄影柯祎、胡冕)金秋时节处处芳华,丹青溢彩翰墨飘香。9月25日,“大美神农架——中国画、摄影作品邀请展”在神农架林区自然博物馆正式展出。本次展览汇集了当代中国画创新大家、湖北省文联原主席周韶华在内的6名画家和2名摄影家的160余幅精品力作,作品以神农架的山水、花鸟、人物为创作素材,用绘画、摄影的艺术形式,全面反映了神农架的自然美、生态美、人文美。

 

湖北省文联副主席肖伟池致贺辞

 

  湖北省文联副主席肖伟池出席开幕式并致贺辞。他说,周韶华率我省一批知名画家和摄影家,聚焦神农架生态美和人文美,展开艺术创作,激活了大美神农架丰富的历史、文化、自然遗产,必将再次吸引世人对神农架的关注,不断推动神农架经济社会文化的发展。

 

神农架林区党委书记周森锋宣布展览开幕 (摄影万忠医)

  神农架林区党委书记周森锋宣布展览开幕。

  神农架林区党委副书记、政府区长刘启俊致欢迎辞,林区党委常委、宣传部部长饶红梅主持开幕式,林区人大常委会副主任杨敬元,政协副主席郭莉芳出席开幕式。

 

神农架林区党委副书记、政府区长刘启俊致欢迎辞

 

  刘启俊说,神农架历来重视文化事业和旅游产业融合发展,积极探索践行文学艺术创作与旅游发展的新业态。本次邀请展的举办再次释放神农架坚定不移推进文旅融合的信心和决心。神农架将以此为契机,深化交流合作,提高文化艺术创作能力,提升文化产品质量水准,推出更多精品力作,实现神农架文化事业大繁荣。

  神农架是中国首个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产等殊荣的地方,是文艺创作的天然源头。这里被誉为北纬30度最后的一片净土,是画家的天堂、摄影家的圣地,更是文学艺术采风创作的胜地热土,一直深深吸引着海内外众多书画名家、文坛巨匠慕名而来,留下了很多墨宝和广为传颂、脍炙人口的名篇佳作。

  在此次参展作品中,周韶华创作的一组5幅《炎帝碑林》对神农架冷杉进行艺术化再现。谈及创作,周韶华说,神农架最令人记忆深刻的是高居群山之巅的大面积的冷杉原始森林。冷杉是一种遗世独立的天地大美,是一种饱经沧桑、历尽严酷、宁折不弯的刚毅之美,是理所当然的中华民族精神和神农精神的象征。

 

 

  如今已经90岁高龄的周韶华依旧坚守在创作的第一线。谈及此次“大美神农架”活动的创作,周韶华说,我们整个班子今年一年都在全力以赴地做这件事,我们不光要向神农架的人民作汇报,还要到全国其他地方去展览,让更多的人认识到神农架的美。

  1982年6月,经周韶华邀请,由中国美协主办、《美术》杂志承办的“全国美术理论讨论会”曾在神农架松柏镇召开,那次会议也是改革开放以后召开的第一次全国美术理论讨论会。

  时隔37年,已年届九旬的周韶华再次造访神农架,与张军、魏金修、李乃蔚、罗彬、陈军生5名国画家和姜勇、孙建云2名摄影家驻扎神农架,以“大美神农架”为主题,创作了以神农架林区自然风光、花草鸟兽、农耕文化、民风民俗等为内容艺术作品。

  “生活场就是艺术场,把自然奇观变为艺术作品,是本次展览核心所在。” 周韶华说,希望用自己的创造向祖国70周年生日献上一份厚礼,用“大美神农架“的艺术果实印证中国改革开放的伟大成就,印证习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。

  著名花鸟画家湖北省美术院一级美术师魏金修创作的《农家有诗情》,将农民用背篓当花瓶插花的画面展示出来,表达了神农架基层群众对生活的热爱,对美的追求。

  “神农架作为山林灌木的自然宝地,在生态保护上做得非常好,神农架在建设开发过程中,最大程度上的保留了原始风貌,这是符合环境保护规定的,同时也更有利于游客对神农架全面的认识和了解。”大美神农架作品邀请展策展人、中南民族大学美术学院教授罗彬说,此次展览中,他共展出了14幅神农架人物画作,主题包括神农架现实人物、神农架皮影戏和堂戏等非遗文化、下谷坪土家族乡的傩堂戏文化等。

  观看展览后,神农架林区交通运输局职工李盛林忍不住竖起大拇指:“这些艺术家们把他们在神农架采风中的点滴美好进行捕捉,并通过画笔和镜头用艺术的形式定格下来,让人们感受神农架的民俗文化和美丽乡村,很具有美感。”

  本次展览由神农架林区人民政府主办,神农架林区党委宣传部、湖北省周韶华艺术中心、湖北神农旅游投资集团有限公司、神农架林区文化和旅游局、神农架林区文联、神农架林区美术馆承办。旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态理念,激活神农架丰富的历史文化遗产,让文化遗产重新走进人的生活,展现神农架的林海美、山川美、植物美及民俗文化美,用“大美神农架“的艺术果实讴歌中国改革开放的伟大成就。

  据了解,本次展览时间为9月25日至11月5日,免费向公众开放。

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。