幻灯新闻
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2018年两会【已归档】 > 幻灯新闻

林区十二届人大二次会议开幕

李波主持大会 刘启俊作政府工作报告 周森锋谢登峰等出席

日期:2018-01-04 14:45:00  作者:喻玲、张珊珊、黎辉、郭裕铭  

会场全景 (摄影 郭裕铭)

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲、张珊珊、黎辉、郭裕铭)1月4日上午,神农架林区第十二届人民代表大会第二次会议在松柏开幕。

  大会主席团成员和林区领导周森锋、李波、刘启俊、谢登峰、何晟先、王大兴、吴昌寿、张咏梅、杨敬元在主席台前排就座。开幕大会由李波主持。

  出席会议并在主席台就座的林区领导还有:柴景山、罗栋梁、周世云、王兴林、柳健雄、王文华、饶红梅、郭文、沈绍平、李金玲、王常彬、胡卫东、姜正文、康慷、李立炎、郭莉芳等。

  本次会议应出席代表138人,因病因事请假5人,实到133人,出席人数符合法定人数。

 

李波主持(摄影 黎辉)

 

  上午9时,李波宣布,神农架林区十二届人大二次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

 

全体唱国歌(摄影 黎辉)

 

  在热烈的掌声中,林区政府代理区长刘启俊代表林区政府作政府工作报告。报告共分两个部分:2017年工作回顾和2018年工作安排。

 

刘启俊作《政府工作报告》(摄影 黎辉)

 

  刘启俊说,2017年,在林区党委的坚强领导和林区人大、林区政协的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,克服经济下行和生态保护的压力,撸起袖子加油干,迈开步子练本领,硬起手腕解难题,较好地完成了林区十二届人大一次会议确定的目标任务。一年来,林区累计完成1416户4026人易地扶贫搬迁,5440户15672人、17个重点贫困村脱贫出列,自评达到脱帽出列标准;《神农架国家公园保护条例》获省人大常委会通过;实现连续37年无较大森林火灾和病虫害,建成全国领先的“天地人一体化”信息管理中心;完成全域旅游规划编;“郑万”高铁神农架段、“神保”高速加快推进,超额完成年度建设任务;新增就业1391人;出台实施补充医疗保险政策;群众安全感和满意度继续保持全省第一;认真贯彻落实中央“八项规定”精神、省委“六条意见”和林区“十条细则”;办理人大代表建议119件,政协提案85件,办复率100%,满意率98%以上。

 

代表认真做笔记 (摄影 郭裕铭)

 

  刘启俊说,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的攻坚之年,也是神农架推进“一园一地一区”建设的关键之年。做好全年的政府工作,具有十分重要的意义。今年政府工作的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实省第十一次党代会和林区第十二次党代会、林区党委十二届二次全会精神,坚持“五大发展理念”和稳中求进工作总基调,紧紧围绕“建成世界著名生态旅游目的地”省级战略,深化“一园一地一区”建设,以供给侧结构性改革为主线,破解发展难题,补齐发展短板,厚植发展优势,增强发展动力,提升发展质量,加快建设全面小康社会和美丽幸福神农架。

  刘启俊说,今年重点做好六个方面工作。一、围绕“如期摘帽”奔小康,聚力验收通关,持续巩固提升,推动乡村振兴。二、围绕“保护升级”强优势,完善保护体系,提升保护水平,夯实保护责任。三、围绕“全域旅游”促转型,推动全域布局,丰富产品体验,提升管理服务,强化宣传营销。四、围绕“两高时代”补短板,实施交通无缝衔接工程、城镇功能提升工程、特色产业增量提效和品牌塑造工程、市场主体扶持培育工程、营商环境优化工程。五、围绕“美好生活”惠民生,完善社会保障,提升社会事业,加强社会治理。六、围绕“忠诚履职”抓落实,把讲政治作为为政之魂,把讲法治作为行政之基,把讲担当作为执政之要,把讲廉洁作为从政之本。

  刘启俊在报告中提出,2018年,林区政府将继续办好十件实事:1.推进行政服务升级提速,实现一次办、集中办、网上办,营造更好的营商环境,提升便民服务水平。2.设立青年创业发展基金;新增城镇就业岗位1500个,开展城镇就业创业培训1500人次、农民实用技能培训2000人次。3.加快电商物流网络布局,完成30个行政村物流网点建设,实现乡镇全覆盖。4.稳步提升教师收入保障水平;新建堂房小学,推进高级中学、实验小学提档升级。5.扩大补充医疗保险覆盖面,实现全民参与、全民共享。6.启动中医院综合楼项目建设;全区所有乡镇卫生院远程会诊系统实现全覆盖;配建村级电子阅览室20个、村(社区)文体活动场所20处。7.完成1000户以上城市棚户区改造任务;提升松柏、木鱼、阳日重点城镇功能,缓解停车难、乱停车等突出问题。8.完成中心街菜市场改造升级;试行餐厨垃圾集中处理。9.硬化农村公路100公里,完成公路安全生命防护“455”工程200公里,启动“四好”农村公路二期工程。10.启动“厕所革命”三年行动计划,完成旅游服务公厕、交通附属公厕、城乡公厕、农家乐星级厕所、农户清洁厕所年度建设任务。

  部分曾担任过副县级以上领导职务的老领导和有关领导同志,参加大会的林区政协委员,有关机关、团体负责人等列席了会议。

 

 

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。