两会要闻
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2018年两会【已归档】 > 两会要闻

周森锋同志在政协神农架林区第九届委员会第二次会议开幕会上的致辞

日期:2018-01-04 15:09:00    

(2018年1月3日)

  各位委员,同志们:

  今天,神农架林区政协九届二次会议隆重开幕了。这是全区上下深入学习贯彻党的十九大、省委十一届二次全会和林区党委十二届二次全会精神,加快推进“一园一地一区”建设,决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次盛会,是全区人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步团结各界力量,加快推动林区保护升级,全面建成小康社会具有十分重要的意义。在此,我代表林区党委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,致以诚挚的问候!

  2017年,在省委的坚强领导下,我们全面落实党中央、省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,务实重行、埋头苦干,奋力推进“一园一地一区”建设,谱写了林区保护与发展新篇章。一年来,我们始终把保护作为第一职责、第一使命,不断强化林区生态的原真性、完整性保护,生态环境质量持续提升。实现连续37年无较大森林火灾、森林病虫害。“绿满荆楚”行动累计造林绿化2.3万亩,超额完成省定任务。新创建1个省级森林城镇,6个省级绿色示范村。我们立足区情实际,因地制宜、重点突破,扎实开展供给侧结构性改革深化年活动,林区经济加速转型、提质增效。地区生产总值实现24.8亿元,增长7.0%。地方一般公共财政预算收入4.63亿元,增长9.0%。我们围绕全域、全时、全体验旅游要素培育,强化景区配套、要素完备、文化支撑、特色发展,生态旅游目的地体系建设稳步推进。新华踪峡、阳日武山湖等新景区景点建设全面铺开。成功举办全国首个“文化和自然遗产日”暨中国世界自然遗产推进会,《自然密语——神农架》专题片在央视播出。预计接待游客1316万人次,实现旅游经济收入47亿元,分别增长20.1%、20.2%。我们始终把加快重大项目建设作为重中之重,大力实施招商引资、择商引智,经济社会发展后劲不断增强。“两高”年度建设和投资任务均超额完成,坪阡古镇、龙降坪国际度假区、柏杉园机场小镇加快建设。预计全年完成固定资产投资40.05亿元,增长8.1%。我们认真落实党中央、省委改革决策部署,聚焦重点突破,彰显改革特色,各项改革任务落地见效。《神农架国家公园保护条例》正式颁布,体制试点走在全国前列。河湖长制全面实施,群团改革主要任务全面完成,监察体制改革试点稳步推进。我们扎实做好保障和改善民生工作,不断补齐民生事业短板,人民群众获得感幸福感显著增强。完成普通高中扩建、乡镇学校校舍改扩建,新建改建5所幼儿园。全面建立城乡居民补充医疗保险。精准扶贫成效显著,预计今年省级重点贫困村可全部出列,综合贫困发生率可降低到1%以内。预计城镇、农村常住居民收入分别增长10.1%、10.2%。我们坚持把抓好党建作为最大政绩,推进从严从实管党治党,党风政风民风持续向好。

  这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全区干部群众和衷共济、顽强拼搏的结果,是林区政协组织和广大政协委员积极参政议政、群策群力,共同努力的结果,凝聚着大家的智慧和汗水。一年来,林区政协牢牢把握团结和民主两大主题,将政协工作自觉置于全区工作大局中来谋划和部署,紧扣扶贫攻坚、国家公园体制试点、全域旅游发展等重点任务深化协商民主,在参政议政中展现了新作为;推动协商民主实践创新,在加强民主监督、协商议政方面实现了新突破;积极开展委员视察、界别活动等,在助力经济转型、促进民生改善、推动文化保护中作出了新贡献;着力加强自身建设,全面展示了政协队伍新形象。一年来,政协的工作在继承中发展,在发展中创新,为促进林区保护与发展作出了积极贡献。在此,我代表林区党委,向林区政协和广大政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我们国家改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,也是加快推进“一园一地一区”建设的关键之年。刚刚闭幕的林区党委十二届二次全会,围绕党中央和省委重大决策部署,作出了《关于推进保护升级 加快建设全国生态文明示范区的决定》,确定了“五大保护升级”“五大改革创新”“五大生态示范”的工作任务,进一步丰富和完善了林区第十二次党代会确定的“一园一地一区”建设部署。做好2018年的各项工作,对我区保护与发展事业具有特别重要的意义。围绕新时代、新思想、新目标的要求,人民政协责任更加重大、任务更加艰巨。希望林区政协组织和广大政协委员,认真学习贯彻党的十九大、省十一次党代会、林区第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委和林区党委的决策部署上来,以饱满的政治热情,奋发有为的精神状态,认真履职尽责,发挥关键作用,为推动林区保护与发展做出新的贡献。在此,我提出四点希望:

  一是要强化党的领导,保持正确的政治方向。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把坚持和拥护中国共产党的领导作为最根本的政治原则、政治纪律和政治规矩,更加坚定地维护党对政协工作的全面领导,确保政协事业沿着正确的政治方向前进。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,加强党的政治领导、思想领导和组织领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,努力把党的指导思想和政治主张转化为各人民团体和社会各界人士的共识。要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把落实岗位职责与推动政协工作结合起来,积极履职尽责,最大限度地把各方面的智慧和力量,凝聚到推进“一园一地一区”建设、全面建成小康社会奋斗目标上来。

  二是要忠诚履行职能,服务林区保护与发展大局。坚持围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的重要原则。当前,全区上下正深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进“一园一地一区”建设和“小康赶超”。林区政协要进一步提高政治站位,聚焦林区中心工作,忠诚履职,主动作为,在服务林区经济社会发展中发挥更大作用。要充分发挥政协组织智力密集、人才荟萃的优势,紧紧围绕国家公园、保护升级、深化改革、全域旅游、小康赶超、乡村振兴、重大基础设施建设等事关林区长远发展的重点工作,深入开展调研视察、协商议政,为党委政府建务实之言、献有识之策、谋创新之举。要充分发挥政协界别组织的结构优势,最大限度地把全区各团体、各界人士团结起来,让党委决策部署转化为全社会共同行动。要充分发挥政协人脉丰富、渠道畅通的有利优势,为我区择商引资、招才引智、对外宣传牵线搭桥,贡献力量。要充分发挥政协民主监督独特优势,做到在支持中监督、在监督中支持,推动党风政风作风转变,推动党委的各项决策部署落到实处。

  三是要关注民生福祉,促进社会和谐稳定。人民性是政协最根本的属性。要始终坚持人民政协为人民,把维护好最广大人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,努力维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。要发挥社情民意的监督作用,畅通社情民意渠道,收集民情、反映民意、汲取民智,促进民主决策、科学决策。要紧紧抓住教育、医疗、养老、就业、物价、公共安全等群众最关心、最现实、最直接的问题,多建利民之言,多谋利民之策,协助党委、政府做好解民忧、排民难、合民心的工作。要准确把握新时代社会主要矛盾变化,引导社会正确认识和处理改革、发展与稳定的关系,个人利益与全局利益的关系,为改革发展营造心齐、气顺、劲足的良好环境。要加强与各民主党派、人民团体、无党派人士以及宗教界代表人士的沟通联系,最大限度增进共识、促进团结。

  四是要加强自身建设,努力提升履职水平。党的十九大对人民政协工作作出了新部署,提出了新要求。林区政协要深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习政协章程和各项规章制度,以改革思维、创新理念和务实举措推进政协自身建设,全面提高参政议政水平。要及时总结工作中的好经验、好做法,积极探索新时代政协履行职能的新思路、新举措、新方法。要大力推进学习型、创新型、服务型、和谐型机关建设,不断强化服务意识,提高服务水平,为政协有效履行职能提供保障。要加强委员队伍建设,突出教育培训、日常管理,切实转变作风,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要增强委员意识,珍视委员荣誉,爱学习、守纪律、重实干、有作为,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

  各位委员,同志们!民主凝聚力量,团结成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和林区党委的坚强领导下,全面落实党的十九大精神,戮力同心、开拓进取,为建设美丽幸福神农架而不懈奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员,同志们在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家!

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。