党规党纪和国家监察宣传教育
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党规党纪和国家监察宣传教育

红坪镇纪检干部集中”充电”提能

日期:2019-06-06 17:04:00  作者:杨丽丽  

 

  神农架新闻网(神农架报)(通讯员杨丽丽)为进一步提高纪检干部的履职能力,6月5日上午,红坪镇召开纪检干部培训会议,对7名村(社区)纪检干部开展了集中培训。

  镇纪委书记陈伟对镇村纪检干部如何履行监督职责作了详细地讲解。陈伟表示,纪检干部要提高政治站位,作为党的干部,首先要讲政治、守规矩,讲党性,遵纪守法,做到“两个维护”,提高思想认识;要认真履职尽责,特别是要履行好监督职责,对关键节点期间违反中央八项规定精神的苗头性问题和现象、村干部和党员整“无事酒”等保持重点关注;村级监察信息员要充分发挥信息员职能,收集整理好有关信息,及时向镇纪委汇报,特别是涉及矛盾纠纷、扫黑除恶、治乱、禁毒、整“无事酒”、婚丧喜庆事宜、违规违纪等方面的信息;要提醒村支书履行好村支书主体责任,抓好本村党建工作,把每月的支部主题党日活动做强做实;要监督执行好“三重一大”制度,涉及到“三重一大”问题,纪检委员和村务监督委员会成员都要参加集体研究,并全程监督。村民大会通过的村务事情,纪检委员要提醒村支书按相关规定该公示的要公示;要加强自身建设,打铁必须自身硬,镇村纪检干部要更加注重自我学习,加强纪律教育,深入学习《宪法》、《条例》和《监察法》,提高自己的综合素质。只有自己做好了,才能让别人信服,才能监督别人。陈伟强调,纪检干部一定要监督和提醒村两委班子成员,在服务群众过程中,做到热情对待,端正态度,决不能摆架子、耍官腔,决不能推、拖,要尽心履职,为群众办好事。

  红坪镇纪委副书记张学云从乡镇纪检监察机构职能、纪检委员职责等方面作了讲解。全体纪检干部集中学习《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范(试行)》、《关于从严约束纪检监察干部交往行为的若干规定(试行)》(十一不得)等文件精神,并作了交流发言,一致表示,正人者先正己,律人者先律己,要把此次学习培训的成果总结归纳好、消化吸收好、实践运用好,创新工作方法,提高工作能力,推动纪检监察工作再上一个新台阶。

  根据“宣教月”活动安排,镇纪委向各村(社区)发放了党规党纪图书等廉政书籍,将廉政书籍充实到各村(社区)图书室设置的廉政图书角中,供党员群众学习交流。

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。