壮丽70年奋斗新时代
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋斗新时代

神农架林业迈上绿色崛起快车道

日期:2019-08-12 10:50:00    

  作为全国唯一以“林区”命名的省辖行政区的神农架林区,林业兴则林区兴,林业衰则林区衰。保护就是发展,神农架林区将生态文明建设作为全区重中之重的核心工作,明确“保护第一”的发展方针,出台了一系列与生态保护相关的政策措施,切实将生态保护当作林区天大的事来抓来管。神农架林区是湖北省最大的国有林区,下设6个国有林场,管辖森林面积251.2万亩,已连续实现39年无较大森林火灾。在保护中,神农架始终坚持“保护第一”的发展方针,在工作中,神农架林区林业管理局始终坚持在森工企业转型中探索、在生态文明建设中创新、在绿色发展中深化,不断探索改革、推进改革、深化改革,巩固运用改革成果。

  2000年天保工程实施以来,神农架森林覆盖率由67%上升到91.12%,保护区内高达96%。全区林地面积312533.74公顷,森林面积294976.95公顷,森林活立木蓄积量达到2624.59万立方米,森林蓄积2591.50万立方米。天保工程实施19年来,神农架持续推进一系列的生态植被恢复工程,神农架林区实现了由伐木工向护林员、由木头经济向生态经济、由深山穷区向旅游名区的历史性转变,走出了一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的发展新路,迈上了绿色崛起的快车道。

  神农架林区素有“华中屋脊”之美称,被誉为北纬31°上的绿色奇迹。正是有了神农架的生态保护,神农架捧回了世界地质公园、世界自然遗产、世界名山、中国最美地质公园、中国最美森林、5A景区、国际慢城等10多块金字招牌。在神农架千姿百态的绚丽背后,绿色始终是神农架抹不去的底色,也是神农架生态旅游发展的亮色。

  产业转型 林业人吃上“生态饭”

  2000年3月,神农架林区全面停止天然林采伐,实施天然林资源保护工程,林业管理局党委一班子披荆斩棘,大刀阔斧的推进林业改革,撤消了40多个林业队、3个基建工程队,关停30余家木材加工企业、6家商贸企业、4个林业运输车队。按照天保工程的新要求,理顺管理体制,重建管理机构,在各林场组建22个管护所56个护林站,砍树人变为护林人,林业发展全面转向生态保护和生态建设。

  为减轻神农架国有林场的担子,林区党委、政府剥离林场办社会的职能,将4所职工子弟学校、1家职工医院移交给地方政府,实行属地管理和行业管理;通过组建企业分流安置和天保政策一次性安置,安置富余人员2628余名。2014年,神农架林区启动天保一次性安置职工社会保险补贴,得到了社会公众的一致认可。同时,将林场1265名离退休人员“五险一金”、465名养老抚恤人员抚恤金全部纳入全区社会化统筹,实行社会化管理,基本实现了应保尽保。2015年中央出台了国有林场改革6号文件,随后湖北省委出台了国有林场改革7号文件,明确了国有林场改革的原则、内容、标准和要求。林区党委、政府多次召开国有林场改革工作会议,2016年11月由林区党委政府联合行文下发了《神农架国有林场改革方案》,最终将国有林场定性为公益类事业单位,省编办为林管局解决了200个事业单位编制,纳入省级财政预算,林区党委、政府为国有林场改革调剂区级事业编制100个,纳入林区政府财政预算,建立了长效的保障机制。2017年至2018年,林区人社局和编办,连续两年在国有林场符合条件的企业职工中或对外招聘事业身份人员60名。2016年、2017年、2018年,连续三年为原国有林场企业老职工增长工资,今年,林管局决定,再次为国家林场企业职工调资。截至目前,神农架国有林场职工平均工资增长到4700元左右,最高的达到5200多元,基本与事业单位人员工资相持平,排在了全国国有林场的前列。

  从2014年起,林业管理局筹措资金3000多万元,按照一室一厅一厨一卫的标准,对基层所站实施维修改造,新建维修所站51个,职工拧包入住,达到了“五有”“五统一”标准化管理要求,基层林业职工的形象和获得感、幸福感、安全感得到了极大提升。

  生态保护 林业人念好“山水经”

  神农架林业人,始终保持绿色发展的清醒头脑,从当初的运用50%人力、物力、财力保护好生态资源提高到用100%的人力、物力、财力保护好生态资源。神农架林业人,不仅将绿色保护与发展作为自己生态的底色,更是像对待生态一样对待这里的生态资源。2002年神农架荣获湖北省“天保杯”优质工程奖,2003年被授予全国天保工程先进单位,2005年被纳入全国天保工程建设示范点,2006年在神农架召开了全国天保工程示范点现场会。2014年至2018年底,神农架的林业先进经验在全国宣传推广,连续四年被国家林业局授予“森林防火先进单位”。2019年,神农架再获“中国最美森林”荣誉称号,湖北仅此一家。

  连续39年无重大森林火灾,防火措施从原来的人防逐步向人防、技防转变。截至目前,神农架林区林业管理局先后投资4000万元,率先在全省建成森林资源网格化信息化建设系统,安装高山林火视频监控80台、监控探头1553 套,配置无人直升机2架、流动指挥车1台;投资800万元建成森林武警永久性驻防基地,落实森林武警部队重点防火期靠前驻防;开展领导干部自然资源资产离任审计试点,组建森林资源监测中心,开展森林资源动态监测,发布《年度森林资源公报》,实现森林资源管护成效数字化。

  建成俗有森林“特种部队”之称的华中地区唯一的林业有害生物天敌繁育场,今年计划繁育花绒寄甲150万头,花绒寄甲卵卡100万张,肿腿蜂10万管,生产实验用白蛾周氏啮小蜂1500万头,实现销售总额300万元。连续三年,神农架已在与各县市区交界处投放花绒寄甲虫卵和成虫,虫卵总投放量累计将达2200万粒,成虫8万头,有效预防了松材线虫病在神农架的发生。目前,湖北省已有13个地市州不同程度发现松材线虫病,而松树资源达160多万亩的神农架林区则没有发现松材线虫病。

  生态保护,制度先行。神农架在全国率先编制《国土空间开发利用管控规划》,建成信息指挥、视频监控、GPS定位、无人机巡航、语言广播宣传、地理信息系统六大资源管护系统,“空中有飞机、山上有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍”的“五位一体”立体森林资源管护已成为常态。

  全面落实河湖长制、生态文明建设书记责任制、生态环境保护“一岗双责”,出台《自然资源保护基金管理办法》,推进自然资源资产负债表编制,在全省率先出台《领导干部自然资源资产离任审计实施意见》,在全国率先出台《生态资源管护责任追究暂行办法》。

  2018年,在全区推行禁柴通知,全区所有党政群机关及事业单位、国有企业,林业管理局各林场(林业管护站所)、国家公园管理局管理处以及中心集镇区以木柴为燃料的所有生产经营场所必须全面停止烧柴,禁止使用薪柴做饭取暖。着力推行以电、气、煤替代木材作为生活燃料,同时引导全区居民改炉改灶,逐步改变传统生活用柴习惯。

  植树造林 神农架补妆添新彩

  近几年,神农架先后投入近两亿元资金,在全区大力开展退耕还林、天保造林、绿满荆楚神农架行动、“三绿”工程等植树造林活动,截至目前,全区已累计完成退耕还林工程建设任务24.06万亩。2017年,神农架林区把绿满荆楚与精准扶贫相结合,重点是村庄绿化和通道绿化,共完成村庄绿化999亩,通道绿化9亩。在实施绿满荆楚过程中,神农架林区以“见缝插绿、提质增效、生态惠民”为主题,深入实施以“五林”建设为主的“六大工程”,即:通道景观绿化工程,绿色示范乡村建设工程,城镇、社区、单位绿化工程,山体生态修复工程,森林抚育林业重点生态工程,优质特色种苗工程,移栽大树,建基地,推进绿色全覆盖为目的。截至2016年底,全区共投入10840万元,启动实施67个绿色示范村村庄绿化,通道绿化751亩(国道和省道),完成宜林地、无立木林地、通道、村庄等造林23092亩,完成省下达绿满荆楚计划20863亩的110.67%。新建娑罗树产业基地16000多亩、苗圃基地1300多亩。截至2016年底,神农架林区先后有10个村被命名为全省“绿色示范乡村”,松柏镇、木鱼镇、新华镇被命名为全省“森林城镇”。

  2018年至2019年,湖北省在没有向神农架下达精准灭荒任务的情况下,神农架林区党委、政府和林业管理局自我加压,在全区范围内实施“覆绿、增绿、改绿”的“三绿”建设工程,用三年时间将早年粗放发展阶段造成的“天窗”和“伤疤”进行修复,最终使神农架实现高标准的全域绿化。2018年,全区完成造林绿化7587亩,任务完成率100%,植树43万株,投资2608万元。截至目前,神农架林区已完成2019年“三绿”工程植树造林4378.8万亩、337714株,义务植树5.9万株。2018年古树名木普查,神农架林区有637271株古树,占全省古树的80%以上。2018年,下谷乡入选“湖北省森林城镇”,盘水村、潮水河村、古水村入选“湖北省绿色乡村”, 徐家庄林场被评为“森林康养产业示范基地试点单位”。

  走进神农架,清晰空气迎面而来,满目绿水青山,顿感神清气爽。

  绿色发展 助力神农架全域旅游

  以生态保护为龙头,神农架将生态旅游作为林区的支柱产业,将中蜂和中药材产业作为农民发家致富的根本产业。通过新闻媒体、网络电视及宣传标语,制作了《北纬31度》《实施天保工程,惠及千万民生》等专题片,参拍中美合拍《大脚印》、中影《惊情神农架》,支持央视、BBC、美国迪斯尼自然等拍摄《走遍中国》《动物星球》《诞生于中国》《金丝猴在线》等系列反映神农架生态保护方面的宣传影视,弘扬了生态文化,转变了全区人民生产生活习惯,将绿色就是财富,保护就是发展的理念内化于心、外化于行。

  从2015年以来,神农架已申创多个金字招牌,“全国十大生态旅游目的地”“中国2018百佳深呼吸小城”“国人最向往十大康养目的地”“国际慢城”“中国最美森林”等众多荣誉于一身,成为全省乃至全国人民的“避暑后花园”。

  全域旅游,提升西南一线,完善原有景区接待品质;打造东北一片,开发东北部旅游区;打造乡村旅游升级版;举办神农架国际生态旅游节、炎帝诞辰节、冰雪节等,突破“季节不平衡”“体验单一”等短板;围绕“旅游+”,延长“旅农林”产业链,农林特色产业体系日渐成熟。

  中蜂产业呈良性发展循环,神农架林区大力发展林下产业,最大限度利用林下资源,带领全区林农致富增收。2011年,神农架林区成立中蜂产业发展办公室,利用广阔的山场优势,大力发展养蜂产业,做大做强中华小蜜蜂产业,截至目前,建成了省部级、区级示范蜂场41个,保种场6个,培育养蜂大户86户,2017年全区蜂群规模达到4.58万箱,蜂蜜产量达到300吨,产值过亿元,中华小蜜蜂已经做成林区的林下大产业;成立中医药养生养老办公室,挖掘神农尝百草神农文化,推进中药养生大健康产业建设,延伸旅游产业链条;建生态产业园区,利用神农架独特的生态产品开展选商招商,引进劲牌酒业、康帝公司等全国知名企业,打造出“生态酒、富锶水、百花蜜、山野菜、中草药、有机茶”6大特色产品。(魏家锋)

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。