壮丽70年奋斗新时代
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋斗新时代

开启新征程 铸造新丰碑

日期:2019-09-29 08:56:00    

 

开启新征程 铸造新丰碑

——神发水电有限公司发展中的变迁
 
公司每月召开工作例会
检查设备安全
电站更新改造为代燃料水电站
职工参加文体活动
精准扶贫进村入户
光伏电站检修
  今年是新中国成立70周年,伴随着祖国繁荣发展,神农架林区神发水电有限公司自2010年成立以来,紧跟时代步伐,为神农架生态修复,为神农架的发展与保护尽职尽责。

  过去9年,神发水电有限公司对标先进、分解任务、细化指标,尤其是顺应改革大局,协助林区水利和湖泊局先后对区内23座民营水电站进行了关停,并对已关停的水电站设备进行评估拆除和废旧利用,打造生态瀑布,实行生态修复,为神农架林区的发展与保护尽职尽责。

  过去9年,全体干部职工克服困难、团结拼搏、锐意进取,生产经营实现持续盈利,企业逐年稳步发展。截至目前,公司拥有资产总额16245万元,市场价值3亿元。

  追求卓越 以匠心筑造“精品”

  神农架林区神发水电有限公司成立于2010年,为国有独资公司,现有资产总额16245万元,市场价值3亿元。公司属水力发电企业,其前身是神农架林区电力公司,因电力体制改革,厂网分离后组建神农架林区神发水电有限公司,负责全区国有水电站的经营和管理,现管理水电站9座,总装机容量31110千瓦,年均发电量约1亿千瓦时,年均产值约3200万元。

  没有规矩、不成方圆。制度是否健全,是一个企业发展的根本和基石,也是企业发展的必要条件。制度建设有助于企业管理水平的提高、经济效益的提升,只有不断健全、完善管理制度,才能保障各项工作落到实处。神发水电有限公司始终把制度建设作为企业发展的重点工作放在首位,为建立现代企业管理制度,规范和加强管理,公司结合经营管理实际,在实践中不断摸索,对管理制度进行了多次修订,调整职工薪酬体系,完善各项考试考核,公司管理逐步统一规范,各项制度健全完备,生产经营步入了科学的管理轨道。

  安全是企业的生命线。神发水电有限公司始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,狠抓安全生产管理,提高安全管控水平。为规范安全生产管理,公司依据国家有关法律法规和电力行业的安全标准,结合安全生产特点,对原有的安全生产各项制度进行全面梳理,重新制定完善了《安全生产管理制度》,严格落实各项安全活动。2017年,腰水河电站等六座水电站取得农村水电站安全生产标准化证书。至2018年,公司已连续9年实现“双零”目标,安全生产持续稳定,安全生产管理制度化、标准化、规范化逐步实现。通过在广大职工中树立“爱岗敬业,和谐发展”的工作理念和行为规范,强化规章制度、法律法规的执行与落实,公司整体管理水平不断提升,有效促进了劳动生产率和生产效益的提高。

  自2012年以来,神发水电有限公司以小水电代燃料项目和农村小水电增效扩容项目建设为契机,全面推进水电站更新改造。先后完成了松柏三级站增效扩容项目建设,宋洛四级站小水电代燃料项目建设,娘娘庙、白鱼洞电站增效扩容项目建设,松柏电站10千伏上网线路改造,没鱼河电站增效扩容项目建设,腰水河、红花坪电站小水电代燃料项目建设,红—腰35千伏上网线路改迁,夹道河电站小水电代燃料项目建设,阳日水电站更新改造项目建设。如今,公司所属9座水电站全部实现技术升级改造,机电设备全部更新,不但延长了设备使用寿命,还提高了自动化程度,改善了值班环境,提高了水资源的利用率及机组的综合效率,为公司的生产经营增加了经济效益,为创建绿色水电站、实现小水电健康可持续发展打下了坚实基础。

  “民本”为先 用口碑铸造丰碑

  神发水电有限公司成立以来,积极履行社会责任, 把实现经济效益和社会效益相统一,切实让公司发展成果惠及广大民众,实现公司与社会共同发展。早在九十年代,原电力公司(神发水电有限公司前身)就曾积极接纳原林区化工企业和白熊合金有限责任公司大批转型工人,解决了就业、养老、医疗等一系列问题,减轻了社会负担,促进了社会稳定。

  2014年,神农架林区被纳入全国11个小水电代燃料生态示范县建设试点县,同年,神发水电有限公司按照林区党委、政府要求,承担了全区小水电代燃料补贴资金的发放。截至2017年,公司共落实小水电代燃料补贴资金1099.9万元,惠及全区8万群众,将林区党委、政府的民生实事落到了实处,对林区森林资源保护、生态环境修护及促进节能减排等方面起到了重要作用,有力推动了林区社会经济事业健康和谐发展。

  根据湖北省和神农架林区人民政府关于小水电关停工作安排部署,神发水电有限公司以身作则,率先对公路主干道沿线的盘水电站、松柏一二级电站实行了关停,对保留的水电站实行了永久性无节制生态水放流措施,恢复了河流生态。自2017年以来,公司协助林区水利和湖泊局先后对区内23座民营水电站进行了关停,垫付关停补偿资金6343万元,并对已关停的水电站设备进行评估拆除和废旧利用,打造生态瀑布,实行生态修复,为神农架林区的发展与保护尽职尽责。

  推进精准扶贫是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。自开展精准扶贫工作以来,神发水电有限公司坚持按需帮扶、精准施策,通过扶志气、扶技能、扶产业、扶队伍等措施扎实推进脱贫攻坚各项工作。2012年以来,公司累计为大岭村落实产业发展资金80余万元,落实慰问帮扶、发放助学资金6万余元。2018年,大岭村顺利脱贫摘帽,但公司对大岭村的后续帮扶力度从未减小,结对关爱送温暖、农业技术培训、产业项目规划、厕所革命推进、村活动阵地建设、农村基础设施建设、村容村貌整治等等,力争为村里和农户解决现实需求。神发水电有限公司还积极承担增加农村集体收入的社会责任,向大九湖镇支持扶贫资金,每年向松柏镇清泉村、麻湾村各支持可持续发展水资源协管费,以增加贫困村的村集体经济收入。

  2017年10月20日,神发水电有限公司与国网神农架供电公司光伏运营分公司、林区大九湖镇落羊河村等17个重点贫困村签订了村级光伏电站安全运维协议,无条件负责全区17座光伏电站的运维工作。公司全面接管后,根据我区光伏电站运行特点编制了维护手册,制定了缺陷管理、巡视检查等相关制度,确保电站设备安全、经济、稳定运行。通过近两年维护管理,电站效益得到了最大发挥,村集体收入得到明显增加。

  公司致力于公益事业的力度也从未削减,开展“慈善一日捐”活动数年来从未间断,积极向林区红十字会博爱基金、退伍军人关爱基金捐款,坚持把关心帮助困难群众作为应尽的义务和社会责任,用爱的力量更好地服务社会。

  凝心聚力 强发展动力源泉

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话指出:坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国有企业只有坚持党建引领,把党建工作与企业中心工作深度融合,才能为企业发展提供坚强的组织保证。神发水电有限公司设有党总支1个,下设5个党支部,现有党员65人。公司始终把党建工作作为企业发展的重要组成部分,强化党组织和党员的模范引领,为生产经营各项工作发挥积极作用。基层党建工作是党的建设的重要阵地,神发水电有限公司从建设标准化支部入手,严抓党的制度和党员队伍建设,规范开展党内组织生活,不断夯实党建工作基础。公司现已建成标准化党支部1个,正在建设之中的有2个,到2020年全部建成标准化党支部,形成以党建带队伍,以队伍促生产,党建和中心工作双向发力、共同发展。

  企业文化是一个企业文明程度的反映。为进一步弘扬企业文化,树立健康向上的良好社会形象,神发水电有限公司大力推进企业文化建设,坚持把廉政文化、道德文化、法治文化相结合,把践行社会主义核心价值观与培育员工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德相结合,努力形成特色鲜明的水电企业文化,营造风清气正的企业经营环境。公司还积极支持和参加各类区级文化体育活动,参与“2019松柏镇·国际慢城文化周”活动筹资,先后协办第一届湖北省“崇尚人人体育·共创美好生活”全民健身系列赛事、2018年神农架“神发杯”羽毛球比赛、林区第二届运动会乒乓球比赛等区级赛事,并在区级运动会上多次获得荣誉。公司职工还先后参加了2017年湖北省职工趣味体育比赛、湖北省第十五届运动会乒乓球比赛,展现了公司职工蓬勃向上的精神面貌,增强了企业凝聚力,增进了员工的归属感,提高了公司的文明度、美誉度,为企业素质全面提升推波助澜。

  砥砺前行 奏时代恢弘乐章

  为严格落实生态保护责任,全力支持神农架国家公园建设,神发水电有限公司积极探索企业未来发展方向,拓宽经营渠道,为公司转型发展提供科学依据。在如何发展第三产业方面,公司依靠自身一些特点和优势,研究制定了中长期发展转型规划,如对关停的水电站进行综合利用,发展研学旅游、休闲服务等产业,在劳务输出、技术承包、企业合作等方面拓宽渠道,为公司今后转型升级、可持续发展打下基础。

  近年来,神发水电有限公司在林区党委、政府的正确领导和上级部门的大力支持下,在全体干部职工的共同努力下,各项工作取得了突破性进展,收获了诸多荣誉。公司先后被评为全国厂务公开民主管理先进单位、全国模范职工之家、全国“安康杯”竞赛优胜班组、湖北五一劳动奖状、省级模范职工之家、湖北省安全文化建设示范企业、全省纳税信用A级纳税人、湖北省劳动保障诚信示范单位、全区“十佳”纳税大户、全区综合目标考核先进单位、全区安全生产先进集体、全区五星级基层党组织、全区人口和计划生育工作先进单位、全区工会工作先进单位、全区统计诚信企业、全区老干部工作先进集体等。   

  不忘初心,牢记使命,坚定信念,砥砺前行。神发水电有限公司将在林区党委、政府的坚强领导下,以严的作风、实的作为团结带领广大职工凝心聚力、真抓实干,努力开创各项工作新局面,为林区经济发展作出积极贡献。

  (特约通讯员  张霞)

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。