四好农村路
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 四好农村路

“四好农村路”释放红利 乡村振兴迸发新气象

日期:2018-07-18 11:32:00    

  

盘蜒大山中的农村公路

 

  “完成农村公路通畅工程158.90公里、农村公路生命安全防护工程290.53公里、新建桥梁5座,带动美丽乡村建设30个……”2017年,神农架“四好农村路”答卷成绩满满。

  在神农架国土面积3253平方公里的广袤大地上,四通八达的“四好农村路”像一根根“毛细血管”,让乡村振兴迸发新气象。连日来,神农架报社全媒体记者走访新华镇、下谷乡、宋洛乡等地,探访“四好农村路”引领的乡村巨变,感受群众便捷出行的喜悦,见证乡村振兴的新气象。

 

  A钢架桥建到心坎上

  回忆起盖房的日子,林区宋洛乡梨子坪村3组村民舒礼强眉头紧锁:“没架桥通路前,我的建房材料只能请工踏着石头背砖挑沙过河,运到屋场,成本高。”

  梨子坪村去年新建了钢架桥,结束了河岸肩挑背驮的艰难运输史。“路通了,桥建了,我种的蔬菜也方便运输出去,家里的生活条件也逐渐好起来。”谈起建桥,舒礼强喜笑颜开。

  梨子坪村3组位于饶家河岸边,全组60户村民,其中46户住在河对岸,村民出行和到对岸种地,只能通过一座宽仅1.5米的简易吊桥或踩着石头过河。

宋洛乡乡村公路

 

 

  去年5月,林区农村公路管理局积极筹集资金,在宋洛乡梨子坪村(小地名小林场)架设一座长67米、桥面净宽4.2米的一座钢架桥,仅3个月就竣工通车。

  神农架为申创全国“四好农村路”示范县,始终坚持高起点规划、高标准建设,破解资金筹措难题,加快农村公路建设。截至2017年末,全区在册农村公路总里程达1638.561公里,一条条产业路、旅游路、生态路等特色农村公路不断涌现,为农民群众带来源源不断的人气和财气。

 

  B

  干部担任“路保姆”

  “道路名称:灯盏窝公路4.5公路。一级路长谷峰,二级路长黄玉松,三级路长黄全友、黄玉田。路长职责:督办落实公示路段沿线绿化、美化、净化工作……”今年5月前,印有公路名称、“路长”姓名和职责、监督电话等信息的28块“路长制公示牌”树立在下谷乡6个村28条农村公路入口处。

 

宋洛乡小林场钢架桥

 

  “路长制”是林区农村公路管理局创新农村公路精细化养护管理的一次探索,由乡级领导班子成员和村书记、主任、管养责任人担任“路长”的三级“路长制”,负责辖区范围的公路管护,并制定奖惩措施,严格考核兑现。

  灯盏窝公路一级路长谷峰介绍,“路长制”考核结果与干部年度考核挂钩。对公路段整治效果突出、成效明显的“路长”给予奖励,对考核不合格、整改不力的“路长”,实行行政约谈、通报批评。

  俗话说,三分建,七分管。农村公路,管护是重点,更是难点。林区农村公路管理局局长罗萍说:“以往,农村公路通常采取‘政府投、政府养’的单一方式,花了大量的资金修路,后期却出现缺养失养,导致路况差、使用寿命缩短。‘路长’上路后,养护水平明显提升。”

  下谷乡118.35公里农村公路,好路率达95%、绿化率80%。

  农村公路,正向着高质量发展前进。目前林区农村公路管理局在下谷乡率先试点建成农村生态文明示范路和管养示范路,让每条路都有“路保姆”。

 

  C

  城乡沟通零距离

  “四好农村路”带来的不仅是出行便捷,还激发着更深层次的改革。

  新华镇桃坪村农村公路通车后,乡村旅游火爆,往日经济落后、交通闭塞、村容不整的贫困村变成了远近闻名的“世外桃源”。

  去年3月和今年4月,新华镇在桃坪村连续举办二届美丽乡村文化旅游节,累计接待游客达16000余人次。活动期间,游客自驾车到桃坪村,漫步乡村公路,感受新华镇在美丽乡村建设方面日新月异的变化。

  兴旺的乡村,还带动了村民发展旅游产业的热情。村民王光成先前在外务工,耳闻村里旅游火爆,赶紧回家办起农家乐,去年纯收入8万元。

 

下谷乡“路长制”公示牌

 

  “以前的土窄路,哪有人愿意来。”王光成说,“如今环境美了,公路通到家门口,人也多了,我开的农家乐最多一天招待了10桌客人。”

  货商闵乐雷早上7点准时从20公里外的兴山县古夫镇,拖上2000余斤的水果蔬菜开车驶往新华镇。

  “乡村游火了,农家乐水果需求量大,我每天要接60多个电话,一车瓜果下午3点左右就能卖完,可以净赚800元到1000元。” 闵乐雷“嗅”到商机后,放弃经营多年的养殖业,开始吃“旅游饭”。

  桃坪村支部书记张发春说,老百姓对“四好农村路”发展满意度和幸福感与日俱增,老百姓享受到了公路发展带来的实实在在的实惠。村民们逐渐形成共识:道路整洁,环境优美,才能引来游客,旅游的红利大家才能分享。

  农村公路的建设还拉近了城乡距离,促进基本公共服务均等化——农民到县城的时间缩短了,看病更方便了,城市与乡村的鸿沟正在缩小。

 

新华镇在桃坪村举办乡村文化旅游节

 

  路通了,人心齐了,党和老百姓的距离更近了。一部以乡村旅游为题材的微电影《印象新华·梦里老家》正在新华镇每个村紧张拍摄中,以山、水、路、人为背景,展现一个既保留传统民间文化又与现代文明高速接轨的独具魅力的大美新华。

  记者 喻玲

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。