中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时
今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时

【中央环保督察整改进行时】“整形”复绿 神农架投入6500万元修复生态

日期:2019-04-28 16:18:00  作者:王欣  

  神农架新闻网(神农架报)(记者王欣)日前,记者在“华中第一峰”神农顶山脚下看到,违建的神农营杜鹃花餐厅已然消失。原址上,一丛丛箭竹扎下根系,与神农架巍峨秀丽的山体融为一体。这是神农架林区厚植绿水青山,严守自然资源的具体实践。

  神农营杜鹃花餐厅位于神农架国家公园科教科普线路两旁,占用林地0.08公顷,属于神旅集团神农顶景区旅游配套设施建设项目。因手续不全、未批先建,2018年5月29日,神农架国家公园管理局联合林区生态环境局依法对其进行了拆除。同样被拆除的还有长岩屋仓库、老君山养殖场建筑物、大九湖水云间、黄连队服务区部分设施以及11处砂石厂的机械设备。

  “目前这些项目所在地都已完成了生态复绿,与周边的青山绿树重新融为一体。”神农架国家公园管理局副局长贾国华说,最严保护时代,国家公园实行分级分类保护,在严格保护区和生态保育区内,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。现有建设项目如果不符合规划,也要限期改造或拆除。

  按照“补充和完善手续一批,关停、生态修复一批,拆除一批”的总体要求,神农架国家公园认真开展自然保护区环境突出问题整改工作,已投入资金6500万元用于环境整治和生态修复。

  截至目前,“绿盾2017”涉及省级以上自然保护区问题29处整改销号任务神农架已完成27处。2018年环保部卫星遥感监测自然保护区新增或规模扩大人类活动25处整改销号任务已全部完成。2018年,神农架国家公园设立行政审批办事大厅,全年共受理各类建设项目273个,未发生未批先建情况。

  更长远更绿色的计划正在实施中。据神农架国家公园管理局主要负责人介绍,今年,神农架国家公园管理局将启动大九湖湿地生态效益补偿和生态修复工程建设,完成大界岭至大九湖、大界岭至白磷岩、大界岭至鸭子口地质灾害治理与生态修复工程,推进木鱼片区生态修复工程,实现保护升级,不断巩固和深化神农架国家公园体制试点成果。

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。