重要活动
今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导之窗 > 政协 > 谢登峰 > 重要活动

北京市门头沟区对口支援神农架又送“干货”

100个生态管护岗和1村级卫生室项目建设资金

日期:2019-11-18 16:03:00    

  神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲)11月18至20日,北京市门头沟区委副书记、区长付兆庚带队来神农架林区调研旅游基础设施建设,共商两地对口协作具体事宜,并向林区捐赠100个生态管护岗和宋洛乡盘龙村村级卫生室购置医疗设施建设扶贫项目资金。

  林区政协主席谢登峰,党委常委、政府常务副区长王文华,党委常委、党委秘书长、宣传部长饶红梅,政府副区长高国福出席对口协作座谈会或陪同调研。

  距离松柏镇城区约20公里的宋洛乡盘龙村廻龙坪,山顶茂林间有一处清代古建筑群,这是神农架保存最完好的清代古民居——村舍青烟相映成趣,高树低柳俯仰生姿,犹如陶渊明笔下的世外桃源。这里曾久藏深山无人知,乡村旅游兴起以来,神农架通过保护性修复,使该处成为“第一批全国乡村旅游重点村名录”和“中国美丽乡村百佳范例”。

  付兆庚一行边走边看, 他说,廻龙坪目前有良好的资源和知名度,宋洛乡要将廻龙坪推向更远,要依托现有古民居、古桥、古树、悬棺等文化景观,结合中蜂养殖、中药材种植、祖传中医文化技艺,力促产业融合,引导农民既“种农田”又“种风景”,打造特色村落,带动当地群众增收致富。

  在大九湖国家湿地公园,付兆庚一行先后来到大九湖湿地和坪阡古镇,实地查看水源地保护和移民受益状况。付兆庚说,神农架大九湖湿地是神农架旅游的一张靓丽名片,神农架要以生态保护,绿色发展为前提,不断丰富旅游业态,增强游客的旅游体验,提升旅游服务水平,促进大九湖景区提档升级。

  座谈会上,付兆庚指出,神农架生态地位十分重要,两地因水而缘,因水而亲,自建立对口协作关系以来,林区党委、政府各项协作项目成效显著。希望神农架进一步聚焦生态保护和脱贫攻坚,借助北京市对口支援力量,在完善保护体系,务实保护责任,聚力全面小康,巩固脱贫成果,创新帮扶模式,深化结对帮扶举措,聚焦优质资源,高效推进项目合作上,推进对口支援工作向更深、更广、更高层面迈进。

  谢登峰对门头沟区长期以来对神农架林区的关心支持表示感谢。他希望继续加大区域间的协作力度,在大力发展生态旅游、促进传统产业升级、加强人才资源开发、深化经贸合作交流、加强生态环境保护、增强社会公共服务能力等方面,加强合作、资源共享,构建互利双赢的合作关系。

  据悉,自2014年以来,北京市门头沟区和神农架林区紧紧围绕“保水质、强民生、促转型”要求,在产业合作、精准扶贫、智力支持、项目协作、政务对接等方面积极开展对口协作,取得显著成效。今年前三季度,地区生产总值、固定资产投资、地区一般预算收入分别同比增长7.4%、10.7%、8.2%。

  付兆庚一行还调研了木鱼中医院建设项目和天燕旅游基础设施建设等。

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。