预算
今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 预算

神农架林区党委组织部2019年度部门预算编制说明

索 引 号: -2019-00067 主题分类: 发文日期: 2019年02月28日 11:55:00
发布机构: 党委组织部 文       号:  

一、主要职责

(一)研究和指导全区党组织特别是党的基层组织的建设,探索各类新的经济组织中党组织设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织新时期党的建设理论研究。

(二)负责办理我区省管理干部的有关事项的报批手续;负责党委管理干部和组织部管理干部的考察和办理任免、调动、工资、离(退)休审批手续;指导领导班子的作风建设;负责党委备案管理干部和组织部备案管理干部的宏观管理工作;负责承办部分干部的调配、交流及安置事宜;负责承办省直管单位领导班子成员及相当职务的协管工作。

(三)按照《干部人事制度改革纲要》要求,组织落实培养选拔中青年干部、女干部、少数民族干部、非中共党员干部工作。

(四)从总体上研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部、人事工作制度。

(五)负责全区组织工作干部工作和人才工作的检查指导,及时向林区党委、省委组织部反映重要情况,提出建议。

(六)主管全区干部教育工作。负责制订干部教育规划;负责落实省委组织部下达我区干部培训的计划;负责组织林区党委管理的干部和一定层次的中青年干部的培训。

(七)调查了解、检查全区贯彻执行人才政策的情况,承办科技副职的选派管理工作联系和组织部分杰出专家开展有关活动。

(八)负责对全区贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》情况进行指导和监督检查,研究和参与制定有关干部监督工作的制度和规定,对全区选拔任用干部的检查监督工作进行综合、协调、研究和指导;负责受理干部的举报。

(九)负责全区离(退)休干部工作的宏观管理,制订或参与制订离(退)休干部工作的措施和意见

(十)完成上级交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,神农架林区党委组织部设8内设机构

(一)办公室(挂信息管理中心牌子)

协助部领导处理政务和机关日常工作,搞好综合、协调、督办、服务。主管信访工作,做好各类信访件的处理和接待工作;主管文字综合、文件审核和文印工作;主管机要、文书档案、文电处理和机关保密工作;负责部办公会的会务组织记录和会议决定事项的组织实施及督促检查;负责建立健全机关内部管理的各项工作制度,保障机关日常工作有效运转;负责省委组织部和林区党委领导同志交办事项的督办和催报,并及时报告办理情况;负责部领导的秘书工作;负责信息管理工作负责机关财务、计划生育、社会治安综合治理、基本建设、环境管理以及后勤管理等工作。

(二)研究室

负责全区党组织建设和干部工作重要方针、政策的综合研究;调查了解基层党组织建设、领导班子建设和干部队伍建设的情况,为部领导决策提供意见和方案;负责林区党代会、全委会关于组织工作方面的文稿和领导讲话材料;完成省委组织部下达的调研课题,拟定、下达全区组织工作调研课题,组织调研成果评审;及时反映组织工作的动态和贯彻落实情况;承担部领导交办的有关文稿的草拟等工作。

(三)组织科(挂党建办、党代表大会代表工作办公室牌子)

负责研究、指导和落实全区基层组织建设、组织制度建设和作风建设的有关工作;负责研究和落实全区党员队伍建设的方针、政策,协调、规划、检查、指导全区党员教育和培训工作;研究、指导全区基层党组织的设置,承办组织关系转接事宜和发展党员工作;参与林区党代会的筹备,指导乡镇党委召开党代会,完成省委组织部组织处、党建办下达的调研课题;负责本部关于基层党组织建设、组织制度和作风建设的文件和有关材料的起草工作;负责全区党内统计和党内信息库的管理、维护工作;负责省拨党员培训经费和党费缴纳、管理工作;拟定全区开展党组织活动的具体方案,表彰并推荐上报先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。

承办或参加全区党的基层组织建设重要文件的起草、重大活动的组织工作;协调林区党委有关部门,对全区党的基层组织建设工作进行指导,对重要工作进行督促检查,抓好工作落实;定期开展调查研究,掌握全区党的基层组织建设工作动态,分析研究带有全局性、前瞻性的问题,为领导决策提供参考和服务;办好党的基层组织建设工作联系点,加强对联系点工作的指导,向林区党委推荐重大先进典型,做好表彰、宣传工作;总结、推广基层组织建设成功的实践经验,指导基层党建工作开展;承办林区党建工作领导小组布置的工作任务。

负责召开党的代表大会的具体组织工作;负责党代表的选举、教育培训、服务等工作;负责党的代表大会闭会期间代表团活动的组织协调工作;负责制订党的代表大会常任制的工作计划及相关制度;负责代表建议和意见承办的组织协调、信息交流和反馈工作;负责乡镇党代会常任制试点的组织指导工作。

(四)干部科(挂公务员管理科牌子)

负责乡镇、区直党政机关、群团系统、人大、政协、法院、检察院以及企事业单位领导班子的考察工作,并对其调整配备提出建议;了解、掌握上述领导班子的作风建设,就加强领导班子作风建设提出建议;负责考察上述单位后备干部并提出培养、使用意见;负责上述单位备案干部的宏观管理和备案审查工作;负责办理省委管理和委托管理干部的工资调整、明确待遇等有关事项的报批手续,对属林区党委管理和委托管理干部的工资调整、明确待遇及离(退)休等问题提出意见或建设;负责双重管理单位中以上级主管部门管理为主的领导干部的协管工作;负责指导全区老干部工作;综合协调有关培养、选拔年轻干部、女干部、少数民族干部、非中共党员干部的工作;负责承办全区出国人员审查工作及办理出国人员的审批手续;负责全区干部统计工作、干部档案工作

负责全区公务员队伍建设的规划、协调和宏观指导,会同有关部门以及部内有关科室完善和建立健全全区公务员管理的制度和办法;公务员法及相关配套制度的具体实施全区公务员年报统计和综合分析工作;会同部内相关科室指导全区组织部管理权限内的公务员考核、职务升降和任免、奖惩、培训、交流回避、工资福利保险、辞职辞退、退休、申诉控告、职位聘任、信息库建设与维护;参与企业领导体制及干部制度改革的有关工作。完成上级和部领导交办的其他工作。

(五)干部教育科

负责研究并提出制定全区干部教育工作规划的建议;负责对区直各单位的干部教育培训工作进行指导、协调、检查;负责承办林区党委管理的干部和一定层次的中、青年干部的教育培训;开展干部教育信息交流;建立干部培训工作资料档案。

(六)干部监督科(挂干部监督举报中心牌子)

负责对全区贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》进行指导和监督检查;研究和参与制定有关干部监督工作的制度和规定;督办和直接查办严重违反《条例》、严重违反组织人事纪律的行为;负责受理党政领导干部选拔作用工作中违纪行为的检举、申诉;负责受理和处理反映林区党委和党委组织部管理干部现实表现中存在问题的来信、来电、来访并就有关问题进行调查核实;负责领导干部经济责任审计有关工作;承办组织部门与执法执纪部门联系通报制度的日常工作;承办建立干部监督工作资料档案;负责全区犯严重错误干部的使用工作;负责对确定和更改干部参加工作时间工作进行指导,承办林区党委和党委组织部管理干部“三龄两历一身份”的认定工作;负责承办建国前脱党人员党籍党龄以及其它历史遗留问题的审理审批工作。

(七)人才办公室

对全区人才工作和人才队伍建设进行宏观指导、综合协调和督促检查;组织实施人才强区战略,研究制定并协调落实全区人才队伍建设的中长期规划;研究和掌握全区人才工作和人才队伍建设情况,提出加强全区人才队伍建设的指导性意见;协调指导全区人才工作有关政策、制度和法规的研究、制定与完善工作;协调落实专项重点人才工作,组织实施重大人才工程;对人才培养、引进、使用、评价、流动、激励等有关工作进行协调、指导;安排落实全区人才工作重要任务,部署组织全区人才工作重大活动;承办林区党委人才工作领导小组办公室的日常工作。

)党的基层组织建设办公室

学习传达、贯彻执行党中央、省委关于加强农村基层组织建设的一系列方针政策、指示、决定,统一思想,提高认识,领会精神,准确把握上级党委关于农村基层组织建设的决策部署和总体工作思路;研究制定加强全区农村基层组织建设的方案或意见,负责安排部署、督促、检查、指导农村基层组织建设工作;研究制定加强全区农村党员干部队伍建设的方案或意见,指导乡镇党委做好基层党员干部队伍建设工作;负责抓好三级联动工作,帮助指导各基层党(工)委制定创建规划,明确创建目标及措施。

三、人员编制和领导职数 

林区党委组织部机关核定行政编制17名(含单列行政编制1名),其中部长1副部长2,兼职副部长2;人才办主任1名(副科级)基层办主任1名(副科级)。

核定工勤人员编制1名。

四、事业性机构

神农架林区党员电化教育中心(副科级)

制订本地(区)的党员电化教育工作计划;落实全国、全省通用教材和地方特色教材的征订、发行工作;为基层提供播放教材,督促和指导基层的播放收看工作;组织基层播放人员的业务培训,并注意收集和反馈信息。指导全区党员干部现代远程教育(党员电化教育)工作;负责全区党员干部现代远程教育工程基础设施的规划和建设;确保全区各远程教育站点正常运转;制定全区党员干部现代远程教育教学培训计划;围绕中心,组织开展各类学用活动;加强培训,不断提高骨干队伍的综合素质;建立一支高素质的专兼职远程教育骨干队伍;组织拍摄、制作、上报各类教学资源

核定全额事业编制2名,其中主任1

五、2019年预算收支情况

1、收入3,405,805元,构成:经费拨款(补助)2,405,805元,上年结转资金1,000,000元。

2、支出3,405,805元(全部为基本支出),构成:

1)工资福利支出1,741,065元,其中:基本工资、津贴补贴1,299,053元,社会保障缴费322,249元,住房公积金119,763元。

2)商品和服务支出1,656,940元,其中:办公费200,000元,印刷费150,000元,咨询费30,000元,手续费5,000元,水电费20,000,邮电费124,000元,差旅费300,000元,因公出国出境费50,000,维护费80,000元,租赁费5,000元,会议费150,000元,培训费100,000元,公务接待费60,000元,劳务费30,000元,工会经费9980元,公务用车运行维护费100,000元,其他交通费用141,000元,资本性支出101,000元,女职工卫生费960元。

3)对个人和家庭的补助支出7,800元。为生活补助支出。

2019年度收入与支出较上年3,369,375元增加36,430 元,增长率1%,增长原因为调资等。

人员经费支出按照财政核算标准预算,尽量压缩机关运行费用开支。

六、“三公”经费

2019年预计公务接待费60,000元,公务用车运行维护费100,000元,无出国出境经费。

公务接待费、公务用车运行维护费与上年预算持平。

本年出国出境经费50,000元,增长率100%。原因为上年为报预算,本年度根据当年实际情况预算。

七、政府采购

2019年预计采购其他办公自动化设备,资金性质为其他,预算资金100,000元。

以上报表我单位均以实际,全面、完整的原则进行编制,并厉行勤俭节约的方针政策,更好地保障单位工作正常运转,促进林区组织事业不断发展。

八、其它说明

1、2019年政府采购预算及资产配置计划。

计划购置其他办公自动化设备100,000元

2、2019年没有政府性基金预算支出。

3、国有资产占用情况。

轿车一辆,价值379,800.00元,其他固定资产569,697.00

4、没有专业性较强的名词需要解释。

5、重点项目预算的绩效目标情况。本单位没有重大项目预算,只有整体支出绩效目标表,预算经费用于人员工资和办公经费支出。

     附件:     (组织部)2019年部门整体绩效目标申报表.xls
     附件:     神农架林区组织部(2019年预算公示).XLS